На развитие слабоумия в старости влияет месяц рождения – ученые

Фотография - На развитие слабоумия в старости влияет месяц рождения – ученые

У рожденных зимой риск развития деменции ниже на семь процентов.

920 0

Немецкие исследователи заявили, что у людей, рожденных зимой, риск развития старческого слабоумия (деменции) на семь процентов ниже, чем у рожденных летом, сообщает Today.kz со ссылкой на Naked-science.ru.

Ученые из Ростокского университета в Германии исследовали данные почти 150 тысяч человек в возрасте 65 лет и старше. Специалисты пришли к выводу, что у тех, кто родился с декабря по февраль, риск развития деменции на семь процентов ниже, чем у тех, кто родился с июня по август.

Демографы поясняют, что на дальнейшее здоровье людей оказывают влияние погодные условия и питание в первые месяцы жизни. Дети, которые рождаются летом, в более раннем возрасте (в свою первую зиму) сталкиваются, например, с респираторными инфекциями. Помимо этого, мамы летних новорожденных будучи на последних сроках беременности, не получают свежих овощей и фруктов.

По данным исследователей, 37 миллионов человек в мире страдают от старческого слабоумия. Согласно прогнозам медиков, к 2050 году это количество может утроиться и превысить 115 миллионов человек.

К слову, самой распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, которая часто обнаруживается у людей старше 65 лет.

По мнению ученых, от приобретенного слабоумия может спасти хобби. Так, по данным исследования, в котором участвовали 256 человек, средний возраст которых 87 лет, у людей, занимавшихся творчеством (рисованием, скульптурой, графикой), риск нарушений был на 73 процента ниже, чем у других участников эксперимента. Добровольцы, практиковавшие ремесла, имели на 45 процентов меньше шансов получить когнитивные нарушения. Такие увлечения, как походы в кино или театр, снижали риск на 55 процентов. Кроме того, позитивный эффект приносило использование компьютера.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!