"В этой Вселенной мы не одни"

Фотография - "В этой Вселенной мы не одни"

Фото: ©Алмаз Толеке

Айдын Аимбетов рассказ о полете в космос.

6824 37

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz о своем полете во Вселенную. Напомним, со 2 по 12 сентября 2015 года полковник ВВС Айдын Аимбетов, теперь уже обладатель звания "Халық Қаһарманы", совершил космический полет в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля. Как признался космонавт, этот полет во Вселенную полностью изменил его мировоззрение. Айдын Аимбетов впервые рассказал о братском экипаже, тоске по подушке и какой он, родной Талдыкорган, из космоса. 

- Айдын Аканович, вы впервые побывали в космосе, расскажите, насколько трудно адаптироваться к невесомости, ведь учения не сравнить с реальным полетом.

- При прибытии на МКС мой организм еще не адаптировался, основные факторы - это невесомость и распределение крови в организме человека. На первых телесеансах, если вы заметили, головы у Волкова, Моргинса и у меня были как футбольные мячи, потому что кровь с нижней части тела переливалась в голову, происходил отек всех мягких тканей, даже изменялся голос, потому что отекали голосовые связки. Но самый интересный эксперимент для меня был в начале, когда нужно было в иллюминатор поймать Аральское море и Каспий. МКС летела со скоростью 7,8 километра в секунду, и я четыре раза ставил будильник, чтобы сделать снимок и упускал момент, так как корабль облетал землю за 92 минуты", - сказал Айдын Аимбетов.


- У вас была четкая задача провести конкретные эксперименты в космосе. Расскажите, какой именно из них запомнился.

- Пожалуй, эксперимент "Дастархан-6". Его нужно было провести только с российскими членами экипажа, но мы, посоветовавшись с командиром станции, решили задействовать всю команду МКС. Зарубежным партнерам очень понравилась казахстанская кухня, забавно было потом читать статьи с заголовками: "Казахстанский космонавт повез в космос бешпармак и казы-карта". Звучит так, будто я с подносом в космосе летал и угощал друзей, на самом деле это современные продукты питания. В их составе не только сухое кобылье молоко, но и витамины, снимающие усталость и дающие силы. Потом мы раздали всем бумажные анкеты, и члены экипажа высоко оценили вкус и качество гостинцев из Казахстана. Рассказал им про курт историю.

- Как вы спали? По какому времени ориентировались?

- Жили мы по Гринвичу, то есть отличие от казахстанского времени шесть часов, например, в Астане 12 часов дня, а у нас в космосе было шесть утра. Первые сутки мы не могли уснуть, так как отсутствовали тактильные ощущения. Я люблю спать на животе и на боку, но понимал, что не лежу на какой-то твердой поверхности вроде кровати. То же самое и с одеялом: дома накроешься - и тебе тепло, чувствуешь на себе удобное одеяло, а в космосе нет прижатия и ощущения, что тебя укрывает. В невесомости нет подушки, голова как между плеч прямо торчит, и это тяжело. Поэтому в первое время, пока сильно не устал, заснуть было практически невозможно. Отмечу высокий уровень шума. 

- Судя по записям в Twitter, во время полета вы много думали, кто мы, зачем мы... Нашли ответ?

- Самое интересное, когда мы находимся на Земле, мы не понимаем масштабность. На Земле не видно даже горизонта, а с орбиты - маленький шарик. Тут понимаешь, что мы - песчинки по размерам Вселенной. Возможно, у каждого человека есть амбиции достичь чего-то, но я понял, что самое главная цель жизни - это семья. Это друзья, жена, дети, работа - наши обычные человеческие ценности. Нам столько тайн еще предстоит открыть, чем больше я знаю, тем яснее понимаю, что ничего не знаю. Вопросы "кто мы", "откуда мы", "зачем мы" даже глубже стали. 


- Как вас приняла команда МКС, на каком языке общались с экипажем?

- Экипаж принял очень тепло, потому что с Сергеем Волковым я был знаком еще с 2003 года, когда приступил к общей космической подготовке. Мы с ним познакомились, и по прошествии шести лет, с 2009 по 2015 год, я вступил в его экипаж, он очень обрадовался. С другими мы также познакомились, отработали вместе на тренировках и показали сплоченный коллектив. На российском сегменте станции мы разговаривали на русском, на американском и европейском модулях общались на английском, так как официальным языком общения на станции является английский. Когда с орбиты смотришь на Землю, то на Земле нет никаких границ. Мы работали экипажем в девять человек и представляли пять стран, у каждого свой менталитет, история, характер. Но мы жили как братья, вместе были за одним дастарханом, не утаивали никаких секретов. Я понял, что хочу, чтобы народы нашей Земли сотрудничали и осваивали ближний и дальний космос.


- Из космоса вы регулярно общались с "землянами" посредством Twitter, почему такой выбор?

- Честно говоря, я бы вообще в соцсетях не работал, времени нет. Меня побудило то, что через социальные сети любой на этой земле может задать свой вопрос, на который получит откровенный ответ. Я сейчас просто очень занят, а по возвращении домой опять скину в Twitter хороший материал. 

- Скажите, что было самым сложным для вас при подготовке к полету?

- Самое сложное в нашей работе - это ожидание космического полета. С 2015 года и до начала старта очень ограниченный лимит времени. Сначала ждешь долго-долго, а потом - на тебе и очень мало-мало времени. 


- Поддерживаете ли отношения с Талгатом Мусабаевым и Токтаром Аубакировым?

- У нас дружеские отношения и с Аубакировым, и с Мусабаевым. Мы поздравляем друг друга на 12 апреля, они мои старшие наставники. Когда мне что-то было интересно узнать про подготовку, я получал полный ответ от них.

- За вашим полетом в космос наблюдал весь Казахстан. Каково это - стать национальным героем?

- Я никакая не историческая личность. Не считаю себя таковым и после полета. Работа есть работа, у меня она такая.

- Когда вы пролетали над Казахстаном, видели очертания родной страны, границы?

- Видел, радовался. И во все глаза рассматривал: вот Балхаш, вот Капчагай, а это родной Талдыкорган. Когда разглядываешь сверху что-то родное, испытываешь невиданную эйфорию. 


- Сейчас популярны продажи туристических путевок на Марс, кто-то желает остаться там в колониях, что вы думаете по этому поводу?

- Если осваивать Марс, то нужно осваивать без человеческих жертв. И если лететь, то лететь туда и обратно. Для полетов в одну сторону существуют автоматические средства: марсоходы, спутники, а человеческая жизнь - она бесценна. А космический туризм в целом означает, что космонавтика развивается и становится интересной. Туризм прежде всего - деньги, которые необходимы для дальнейшего финансирования научно-исследовательских программ. Пусть летают - они тоже люди.

- Талгат Мусабаев озвучивал как-то, что видел НЛО, быть может, и вы что-либо замечали?

- Я скажу так: я уверен, в этой Вселенной мы не одни.

 




Загрузка...

Комментарии (37)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Муратбек 21 окт. 2015

Aidyn эto nash made in Kazakhstan

Ответить


Эмир 22 окт. 2015

Интересное интервью. Горжусь нашим космонавтом!

Ответить


ЕАП 22 окт. 2015

Значит не одни...

Ответить


Arman 21 окт. 2015

Айдын Айымбетов - это наша Казахстанская гордость!

Ответить


Талгат 22 окт. 2015

, Он наш супергерой)

Ответить


Самат 21 окт. 2015

Менімше ол жақсы бір сезім ғарыштан жерді қарағанға мен ризамың елімізден тағы бір батыр шыққанына.

Ответить


Талгат 22 окт. 2015

, И в правду очень радует что он есть свои космонавты

Ответить


Хочу в Космос! 21 окт. 2015

Как же ему , как и многим другим космонавтам повезло - увидеть весь Земной шар как на ладони. Горжусь , что это наш земляк

Ответить


Ергали 21 окт. 2015

Я так горжусь нашей страной! Многие государства и одним космноватом похвастаться не могут, а у нас их аж 3! Спасибо Аиметову за возможность гордиться им и страной!

Ответить


Нариман 21 окт. 2015

Как бы я хотел с ним лично поговорить. Я думаю, что быть в космосе- непередаваемые и неповторимые чувства и ощущения. Хотелось бы услышать об этом от первоисточника.

Ответить


Манас 21 окт. 2015

Как интересно читать это интервью, все прям подробно описано, как и что было. Я думаю, что полет в космом изменил бы любого человека. Думаю, что все проблемы кажутся ерундой, потому что понимаешь масштаб вселенной.

Ответить


Сакен 21 окт. 2015

Я думаю, что Аимбетов воодушевил уже ни одного ребенка и подростка быть космонавтом. И знаете, что радует? То, что если кто-то решит выбрать это делом своей жизни, то в Казахстане у него есть все возможности развиваться на этом поприще.

Ответить


аноним 22 окт. 2015

я тоже так думаю

Ответить


аноним 22 окт. 2015

осындай азаматтар көбее берсін

Ответить


Тимур 21 окт. 2015

Кстати, то, что Аимбетов угощал члено экипада нашим национальным блюдом очень польстило) Наш народ даже в космосе гостеприимный!

Ответить


Рауан 21 окт. 2015

Ничего себе, Аиметову удалось даже рассмотреть нашшу страну! Представляю, какое теплое чувство у него от этого возникло! Наверное, он был так рад сойти на Землю

Ответить


Нурлан 22 окт. 2015

Очень интересный и позитивный человек наш Айдын ага! Здоровья ему и успехов!

Ответить


Олжас 22 окт. 2015

Гордость нашего народа!Ждём новых полётов в космос

Ответить


Рассул 22 окт. 2015

Я очень рад за нашего Героя. Чтобы не говорили скептики, он выполнил все что должен был и результаты его работы принесут большую пользу для нашей страны.

Ответить


Жанар 22 окт. 2015

Развитие космонавтики очень важно для нашей страны. Поздравляю Айымбетова. Проделана большая работа...вы только посмотрите с 2003 года он готовился к этому полету...у меня наверное не хватило бы терпения

Ответить


тамер 22 окт. 2015

с возвращением нашего героя!

Ответить


Назира 22 окт. 2015

Ну очень впечетляюще , я думаю он уже счастливый человек, что побывал в космосе , а еще счастливее , потому что понимает , что эта жизнь и есть счастье!

Ответить


Zhanna 22 окт. 2015

Какое интересное интервью, маленькое но очень содержательное!Видно что Аимбетову было нелегко но он с успехом справился со своей задачей!

Ответить


Айман 22 окт. 2015

Ощущения которые он испытал конечно же трудно нам понять, но как же это интересно и здорово на самом деле!

Ответить


Гера 22 окт. 2015

Прочитав это интервью я в очередной раз прониклась к Аимбетову. Он великолепный, душевный человек. Он наш герой!

Ответить


Алия 22 окт. 2015

Интересное интервью, особенно его рассуждения о том кто мы и зачем мы. Действительно, здесь на земле, мы проводим время в повседневных хлопотах, в суете и не видим всего глобального, а там в космосе все кажется таким масштабным, загадочным, вселенным.. Я рада, что наш соотечественник смог побывать во вселенной и хотелось бы лично встретиться с Аимбетовым и поговорить о космосе, на себе прочувствовать этот полет.

Ответить


Сауле Акбарова 22 окт. 2015

Всегда в экстримальных условиях начинаешь дорожить и ценить простые вещи, такие как уют в доме, семейное тепло. А.Аимбетову хотелось бы пожелать успехов в его нелегкой, но интересной работе.

Ответить


Кунай 22 окт. 2015

Интересная статья, много познавательного и с юмором! Интересно было бы передачу посмотреть и послушать! Спасибо за полезную и интересную информацию! Вы реально наша гордость!

Ответить


Акниет 22 окт. 2015

Очень интересная беседа, не сомневаюсь что для науки еще больше новостей от космонавта! О многом задумалась после прочтения, переосмыслила некоторые вещи, спасибо нашему батыру за это! Здоровья, сил и много полетов в будущем!

Ответить


Камиль Байназар 22 окт. 2015

Очень содержательный материал, до этого про господина Аимбетова очень мало слышал, а данное интервью раскрывает его как глубокую личность

Ответить


аноним 22 окт. 2015

гордость нашего народа

Ответить


аноним 22 окт. 2015

успехов в дальнейшем

Ответить


аноним 22 окт. 2015

тек алға

Ответить


аноним 22 окт. 2015

нағыз қазақ азаматы

Ответить


аноним 22 окт. 2015

біздің мақтанышымыз

Ответить


Сана 22 окт. 2015

Какой он скромный! Молодец!

Ответить


Анара Манапова 22 окт. 2015

Snimki iz kosmosa porazili pozhalui kazhdogo, s vusotu mir iavlaietsia takim malenkim i ego nebhodimo berech.

Ответить