В Астане учились инновациям в сфере атомной энергетики

Фотография - В Астане учились инновациям в сфере атомной энергетики

Фото с сайта nanoboard.ru

В столице Казахстана состоялась IV Международная инновационная школа "Энергия, вода и химия".

3302 2

В Астане состоялась IV Международная инновационная школа "Энергия, вода и химия", передает Today.kz.

В мероприятии, организованном АО "НАК "Казатомпром" и ассоциацией "Ядерное общество Казахстана", приняли участие генеральный директор корпорации "Росатом Центральная Азия" Сергей Громов, представители немецкой компании САС Даниэль Герхард Хофф и Райнер Шенфельд, топ-менеджеры АО "НАК «Казатомпром" и дочерних предприятий, специализирующихся на добыче урана, казахстанские и зарубежные эксперты, представители научно-технических центров Казахстана и студенты вузов.

Участники мероприятия обсудили перспективы развития возобновляемой и ядерной энергетики, энергосберегающих и инновационных технологий, а также химических и водных проектов.

"На сегодняшний день атомная и уранодобывающая отрасли являются одними из самых перспективных и наукоемких отраслей экономики Казахстана. Разработка месторождений методом подземного выщелачивания, который мы применяем, по сравнению с традиционными способами значительно эффективнее экономически и экологически. На сегодняшний день особое внимание в Казахстане уделяется развитию чистых альтернативных источников энергии. Атомная энергетика, несомненно, является одним из главных видов энергии будущего!", - отметил в своем приветственном слове председатель правления АО "НАК "Казатомпром" А. Жумагалиев. 

В рамках мероприятия был организован круглый стол "Атомная энергия – инновации против радиофобии". Исполнительный директор ассоциации "Ядерное общество Казахстана" Наталья Жданова рассказала о важной роли информационно-коммуникационной работы в преодолении радиофобии и разрушении различных мифов об атомной промышленности.

Также для участников Инновационной школы были организованы ознакомительные туры на завод фотоэлектрических модулей "Astana Solar" и научно-исследовательский комплекс на базе ускорителя тяжелых ионов DC-60.

Конференция была тематически разбита на три крупных секционных заседания. Первое, модераторами которого выступили руководитель аппарата и управляющий директор Алмас Шабдарбаев и директор управления координации и науки Бауыржан Дуйсебаев АО "НАК "Казатомпром", охватило тему малой и крупномасштабной возобновляемой энергетики, опыта и перспектив энергосберегающих технологий.

По словам, Бауыржана Дуйсебаева с каждым годом расширяется география участников Инновационной школы.

"Особенностью в нынешнем году является, что наше мероприятие в первые проводится в столице Казахстана и на нашем инновационном предприятии "Астана-Солар", география участников расширяется. Если традиционно к нам приезжали немецкие и российские партнеры, то в этом году к нам подключились эксперты в области ядерной энергетики из США, Норвегии, Венгрии. Наше мероприятие - это именно школа. Она позволяет нам получить большой опыт и знания по разработке и внедрению инновации на мировой арене", - подчеркнул Дуйсебаев.

Директор по исследованиям института энергетических технологии Норвегии, доктор Маргарет МакГрат, рассказала об инновациях для улучшения производства ядерной энергии на примере международного проекта Халден.

Вторая секция была посвящена инновационным химическим и водным проектам, где руководитель группы новых технологий компании САС Штефан Шмидт поделился новой первоклассной технологией производства высокооктанового бензина из метанола. О технологическом решении вопросов переработки рассолов в "МАЭК-Казатомпром" сообщил директор по сбыту компании САС Виктор Шпайзер.

В третьей секции были широко обсуждены инновационные проекты, внедренные на добывающих предприятиях Казахстана.

Подводя итоги двухдневной работы, участники пришли к общему мнению о том, что данное мероприятие дает стимул для применения инновации в производстве и науке. "Инновационная школа очень информативна, полезна как для молодых специалистов, так и для профессионалов. Она позволяет обмениваться мнениями, получать большой опыт и знания по разработке и внедрению инноваций на мировой арене", - подчеркнул помощник директора и консультант Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США Чой Жорж-Шан.

В рамках Инновационной школы и круглого стола на территории завода работала фотоэкспозиция "Природа вокруг предприятий атомной промышленности России и урановых месторождении Казахстана". Участникам была предоставлена уникальная возможностью увидеть, что представляет собой экосистема вокруг объектов атомной промышленности России и урановых месторождении Казахстана.

Инновационная школа - это, прежде всего приток новых идей и людей в сферу инноваций и энергосбережения, это обмен мнениями и практическим опытом специалистов в области добычи урана и атомной энергетики, отметили ее участники. 





Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мадина 26 окт. 2015

Радует, что в преддверии выставки ЭКСПО-2017, воплощаются в жизнь такие проекты "Зеленой экономики". Новый метод подземного выщелачивания станет не только более экологическим, но и экономически оптимальным. Ведь атомная сфера является одной из ведущих в стране. Слышала, что Казатомпром запустил программу трансформации, в рамках которой в планах еще много серьезных изменений.

Ответить


Айдын 26 окт. 2015

учитывая тематику предстоящего Экспо 2017 Казатомпрому сейчас очень важно делать акцент на энергосберегающие технологии. У нас большая страна и здесь есть места где можно развивать альтернативные источники энергии (ветер, солнце, вода, атом). работы конечно много, Жумагалиев справится

Ответить