В Астане представили созданные в Казахстане 3D-принтер и GPS-трекер для семьи

Фотография - В Астане представили созданные в Казахстане 3D-принтер и GPS-трекер для семьи

Фото: ©Арман Мухатов

Стартаперы со всего Казахстана представили свои проекты в Астане.

3145 1

В Астане в рамках форума TechConnect прошла выставка казахстанских стартапов. Несколько десятков ученых и исследователей представили свои разработки и технологии, передает корреспондент Today.kz.   


На выставке был представлен созданный в Казахстане 3D-принтер. Как сообщил один из его разработчиков, на первых порах над проектом трудились всего три человека. Первоначальные инвестиции составили около миллиона тенге. На данный момент стоимость самого принтера оценивается разработчиками в 270 тысяч тенге, а продажи стартуют уже на следующей неделе. По словам создателей, большая половина принтеров уже продана по предзаказу.  

"Начинали мы именно с оказания услуг печати на 3D-принтере, а в последующем столкнулись с такой проблемой, что оборудование выходило из строя, и необходимо было получить квалифицированную сервисную поддержку. И мы пришли к мысли, что нужно самим производить это оборудование. В декабре прошлого года мы подали заявку на грант в "Центр коммерциализации технологий" и получили инвестиции на организацию производства в Казахстане. Сейчас мы подготовили 20 принтеров на продажу, из которых 10 уже проданы по предварительному заказу", - рассказал Виктор Син. 


Виктор Син отметил, что у казахстанского 3D-принтера есть ряд особенностей, так как он разработан, что называется, с нуля. Одна из них заключается в том, что модели можно изготавливать из двух видов пластика. По словам Виктора, в данном продукте заинтересованы высшие учебные заведения, конструкторские бюро, медицинские учреждения, а также обычные люди, поскольку с помощью принтера можно изготовить все, начиная от сувенирной продукции и заканчивая ортопедическими  протезами. Точность печати составляет до 60 микрон.


Другой интересной разработкой является персональный трекер для детей, который позволяет через приложение в телефоне определить маршрут и местонахождение ребенка. По словам технического директора компании Романа Баранова, это устройство было создано по опыту уже существующих трекеров. Разработчики заявили, что отличительными качествами отечественного устройства являются его прочность и водонепроницаемость. 

"Мы разработали его сами. Главное его преимущество – размер. Он меньше своих конкурентов, и его не нужно заряжать каждый день. Идея создания возникла в тот момент, когда один из разработчиков этого проекта потерял во дворе свою дочь. Его маленькая дочка впервые пошла гулять во двор без присмотра и ушла в гости к подружке, никого не предупредив. После нескольких часов поисков малышку все же нашли, но осадок остался. И папа девочки решил покончить с этой проблемой раз и навсегда. На начальном этапе мы изучили подобные устройства на рынке и после решили создать свое, особенное, потому что ни одно из предложенных не было удобным", - рассказал Роман Баранов.

Роман Баранов отметил, что первая серийная партия устройств уже находится в производстве, а продажи стартуют с начала следующего года. Стоимость казахстанского трекера - 12 тысяч тенге, абонентская плата составит тысячу тенге в месяц. По его словам, уже около 500 человек сделали предзаказ на это устройство. 

Напомним,  ранее в рамках крупнейшей в Центральной Азии конференции "Международный инновационный форум "Казахстан – новый глобальный инновационный хаб" выпускница "Назарбаев Университет" Дана Акылбекова стала победительницей Национального конкурса инноваций в номинации "Лучший молодой ученый". Дана занимается изучением новых методов введения инсулина больным диабетом второго типа.

 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


fairbug 10 дек. 2015

это же принтер Prusa с удлинёнными штангами... расходимся, нас опять ... обманули

Ответить