Казахстанские стартапы помогают бороться с теневой экономикой

Фотография - Казахстанские стартапы помогают бороться с теневой экономикой

Иллюстративное фото

Приз в 25 тысяч долларов в Битве стартапов TechConnect получил кахастанский стартап Wipon.

978 0

12 ноября на крупнейшей в Центральной Азии технологической конференции TechConnect Astana главный приз в Битве стартапов в 25 тысяч долларов получил проект Wipon. Приз предоставлен международной сетью инвесторов Cross Border Angels. На Битву стартапов конференции TechConnect  было подано 312 заявок, среди них отобрали десять финалистов, передает Today.kz.

Разработчики называют Wipon платформой, которая помогает избегать подделок и потреблять товары безопасно. Она позволяет пользователям проверить товар на предмет подделок с помощью iOS-приложения. Рядовой потребитель может узнать о подлинности и качестве продукции, отсканировав штрих-код или уникальный код на упаковке с помощью мобильного приложения. У производителя появляется возможность отследить и вытеснить злоумышленников. Государство получает инструмент для борьбы с теневой экономикой в стране.

Выигранные средства участники потратят на развитие платформы. В частности, на защиту товаров от подделок во время интернет-покупок, на развитие системы по отслеживанию передвижения оригинальной продукции от производителя до потребителя.

"Люди не подозревают о масштабах подделок, а злоумышленники продолжают подделывать товары. Мы не гарантируем, что проект изменит мир, но мы обеспечим каждого человека, производство и надзорные органы инструментом для борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией", - уверяют разработчики. 

Следует отметить, что перспективные мобильные приложения уже взял себе на вооружение Комитет государственных доходов Министерства финансов РК. Как отмечают в ведомстве, они способствует повышению эффективности борьбы с теневой экономикой. 

"Являясь клиентоориентированной службой с высокоэффективной системой управления, комитет стремится использовать все доступные эффективные средства обратной связи с населением для решения проблемных вопросов и получения сведений о проявлениях теневой экономики. Одним из источников информации для Системы управления рисками Комитета являются мобильные приложения", - отметили в Комитете госдоходов.

Сообщения от граждан РК поступают на мессенджер WhatsApp по номеру +77001020202, на который принимаются сведения о правонарушениях в экономической сфере, а также на официальный аккаунт ведомства в Facebook.

В адрес комитета уже поступило более 1100 сообщений, имеющих отношение к компетенции ведомства. Из них 67 процентов обращений связаны с нарушениями фискальной дисциплины, то есть с невыдачей фискальных чеков, а также с отказами в приеме платежных карт. Также большой процент сообщений содержит информацию о нарушениях правил торговли, отметили в Комитете госдоходов.

"Все эти сообщения вводятся в Систему управления рисками. В последующем на основании решения, принятого Системой, проводятся контрольные мероприятия. Так, проведено 374 проверки на предмет соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин и 125 проверок наличия POS-терминалов", - уточнил официальный представитель комитета Жамбыл Сураганов.

Напомним, международная технологическая конференция TechConnect Astana проводится в рамках Недели инноваций и организована Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан при участии Национального агентства по технологическому развитию и международного бизнес-акселератора Happy Farm. В работе конференции принимают участие 2700 человек - это стартаперы, инвесторы, приглашенные спикеры и журналисты. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!