Японским ученым удалось создать осязаемые голограммы

Фотография - Японским ученым удалось создать осязаемые голограммы

Фото: Ochiai et al./Arxiv 2015

Ученые совершили прорыв в создании голограмм.

1205 0

Японские ученые совершили прорыв в создании голограмм. Они научились использовать сверхбыстрые лазеры для формирования осязаемых голографических изображений, сообщает "Вести. Экономика".

Технология позволяет управлять голограммами, менять их положение в пространстве и поведение. Впоследствии такие интерфейсы можно будет использовать для управления компьютером, а мониторы и дисплеи мобильных ПК постепенно начнут отходить на второй план.

Исследователи создали 3D-голограмму, к которой можно дотронуться без каких-либо последствий для организма. Ученые использовали фемтосекундные лазеры. Фемтосекунда является квадриллионной частью секунды. Лазеры такого типа имеют импульс с очередями, которые длятся от 30 до 270 фемтосекунд.

Короткие мощные вспышки лазера порождают небольшие облачка плазмы в той точке, где рождается голограмма, и любые взаимодействия чужеродных объектов - пальцев или предметов - можно отслеживать по тому, как меняется его форма. Технология получила название "огни фей". Предыдущие исследования проводились с использованием наносекундных лазеров и повреждали кожу человека.

По мнению ученых, их технология может быть использована для самых различных целей: от создания воздушных дисплеев и вывода информации прямо на руки и другие части тела до создания декораций на сценах театров и в концертных залах, а также для медицинской визуализации и непрямой манипуляции хирургическими инструментами.

Фото: nasdaq.com

Издание отмечает, что в прошлом году Google подал патентную заявку на "умные" очки, позволяющие формировать голографические изображения. Представители компании отметили, что не все патентные заявки становятся зарегистрированными патентами и не все патенты дают жизнь серийным продуктам.

Разработками в области голограмм может похвастаться и Microsoft. В сентябре компания представила очки дополненной реальности под названием Windows HoloLens с экосистемой Holographic. Внутри HoloLens три процессора: голографический процессорный блок, звуковой процессор и графический процессор. В Microsoft утверждают, что голографический процессор понимает, на что смотрит носитель очков, понимает жесты, движения и голосовые команды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!