В Акмолинской области сельчане стали сами демонстрировать "зеленые" технологии

Фотография - В Акмолинской области сельчане стали сами демонстрировать "зеленые" технологии

Фото пресс-службы акима Акмолинской области

В селе Арнасай с сентября действует учебный центр "Народная академия "зеленых" технологий и практик".

3564 3

У жителей села Арнасай Акмолинской области появилась возможность получить знания об использовании "зеленых" технологий практически дома. С сентября в селе действует учебный центр "Народная академия "зеленых" технологий и практик", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

13 декабря в ходе рабочей поездки в Аршалынский район глава региона Сергей Кулагин ознакомился с работой этого учебного центра. Его основной задачей является получение системных знаний по "зеленой" экономике, ознакомление с практикой использования энерго- и водосберегающих технологий.

Новый центр разместился на площади в 1 050 квадратных метров. Он включает в себя учебный класс, гостиницу на 30 койко-мест, столовую, фитодиодную теплицу и солнечный биовегетарий (теплицу нового поколения). Центр оснащен 15 "зелеными" инновациями, включая пиролизное отопление, солнечные батареи и коллекторы и энергоэффективные насосы.

В учебном центре установлен один из самых эффективных и долговечных солнечных коллекторов, дающий горячую воду и пар. О биогазовой установке для утилизации органических отходов, подземном аккумуляторе тепла, которое будет извлекаться тепловым насосом, тут могут рассказывать часами. Кстати, каждый посетитель центра может получить квалифицированную консультацию и практическую помощь в применении и адаптации "зеленых" технологий, сейчас организованы такие курсы.

"Я вижу, что центр "Народная академия "зеленых" технологий и практик" превращается в демонстрационную и экспериментальную площадку. И это правильно, потому что это уникальный проект, аналогов которому в Казахстане еще нет. Вы учите детей жить по-новому. Новое - это всегда интересно. Я всегда всячески поддерживаю любую инициативу, которое приносит пользу нашим жителям", – отметил аким области Сергей Кулагин.

Сельчане подчеркнули, что создание центра – вклад казахстанских общественных и международных организаций в реализацию концепции по переходу Казахстана к "зеленой" экономике и подготовке к выставке ЭКСПО-2017.

Как отмечается в сообщении, слушатели курсов центра смогут получить практические навыки по адаптации "зеленых" технологий по принципу "сельчане учат и демонстрируют". По итогам комплексного обучения основам "зеленого" бизнеса слушателям курсов выдаются сертификаты.

Кроме того, центр имеет возможность демонстрации пилотных образцов новой техники посредством видеоконференций через Интернет.

"Работа центра несет селу большие перспективы развития, прежде всего в плане трудоустройства жителей. Немаловажен и общественный микроклимат. Местные жители становятся дружелюбнее", - считает руководитель учебного центра Татьяна Немцан.




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Зира 13 дек. 2015

Отличная инициатива наших сельчан! Не только осваивают новые технологии, но и активно их внедряют. Гостям и участникам ЭКСПО в 2017 году будет что показать помимо выставочных павильонов!

Ответить


Хадиша 14 дек. 2015

Молодцы ребята, стараются работать с душой и на пользу страны!

Ответить


Потороча 14 дек. 2015

Очень здорово. Радует, что есть предприятия, которые уже сейчас прониклись идеей ЭКСПО и уже сейчас начали применять зеленые технологии!

Ответить