Обнаружен блокирующий тягу к сладкому и алкоголю гормон

Фотография - Обнаружен блокирующий тягу к сладкому и алкоголю гормон

Иллюстративное фото

Открытие претендует на то, чтобы совершить настоящую революцию в борьбе с сахарным диабетом и ожирением.

1955 0

Задача многих сладкоежек на Новый год – не набрать лишних килограммов после посиделок за праздничным щедрым столом. Много лет ученые ломают голову над тем, какой процесс в организме отвечает за стремление потреблять в пищу именно сладкие продукты. На помощь любителям сладкого пришла биология, передает Today.kz со ссылкой на "Вести.ру".

Команда ученых из Университета Айовы обнаружила, что в ответ на высокий уровень углеводов в печени мышей вырабатывается гормон FGF21, который воздействует на мозг и подавляет потребление простых сахаров.

Это открытие претендует на то, чтобы совершить настоящую революцию в борьбе с сахарным диабетом и ожирением, ведь все известные ранее гормоны, связанные с регуляцией аппетита, не могли заблокировать отдельную группу питательных веществ.

"Мы знали, что FGF21 может повысить чувствительность к инсулину, – говорит отметил ведущий автор исследования Лукас БонДюран. – Теперь мы обнаружили, что этот гормон может помочь людям, которые не способны ограничить себя в потреблении сладкого, и рискуют заполучить диабет".

Итак, команда исследователей решила определить роль гормона FGF21 в обмене веществ.

В эксперименте использовали нормальных и генетически модифицированных мышей, которые либо вообще не производили исследуемый гормон, либо вырабатывали его в огромном количестве.

Когда ученые предоставили обычным грызунам выбор между сбалансированным рационом и кормом с повышенным содержанием сахара, те не отказывались от сладкого, но ели его в семь раз меньше, чем обычную пищу. У модифицированных грызунов предпочтения разделились. В то время как мыши без гормона потребляли много сахара, их сородичи с высоким уровнем FGF21 подходили к сладкому очень редко.

Ученые пришли к выводу, что гормон снижает тягу к углеводам, но при этом не действует на все виды сахаров, такие, как сахароза, фруктоза и глюкоза, в равной степени. Они также обнаружили, что гормон действует на мозг, но пока не нашли, какие нервные пути задействованы в процессе регуляции.

Интересно, что FGF21 также блокирует тягу к алкоголю, который представляет собой переработанный, ферментированный сахар. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!