В Японии рассчитывают создать метод лечения лейкемии при помощи стволовых клеток

Фотография - В Японии рассчитывают создать метод лечения лейкемии при помощи стволовых клеток

Иллюстративное фото

Для создания специального вида iPS клеток японские ученые намереваются использовать клетки больных лейкемией пациентов.

1395 0

Сразу несколько исследовательских групп из различных университетов Японии в этом году начали полномасштабную работу по созданию метода излечения лейкемии при помощи индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на общенациональную газету "Иомиури". 

Отмечается, что такими исследованиями занимается, в частности, университет Киото. Для создания специального вида iPS клеток, которые и будут бороться с раком крови, японские ученые намереваются использовать клетки больных лейкемией пациентов. 

Сообщается, что комиссия по этике уже дала разрешение на подобные процедуры. Газета подчеркивает, что на данный момент возможность лечения раковых заболеваний при помощи индуцированных стволовых клеток не доказана. Японские ученые намереваются сперва опробовать этот метод на животных, и, в случае успеха, планируют начать первые пересадки людям iPS клеток, призванных уничтожать раковые клетки, уже к 2019 году. 

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. 

iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!