Западные СМИ окрестили ученую из Казахстана как "Робин Гуд мира науки"

Фотография - Западные СМИ окрестили ученую из Казахстана как "Робин Гуд мира науки"

Фото из открытых источников

Девушка создала сайт, открывающий бесплатный доступ к большей части научной информации, когда-либо опубликованной в Интернете.

8886 0


Ученая из Казахстана Александра Эльбакян создала в Германии сайт, позволяющий получить бесплатный доступ к большей части когда-либо опубликованной научной информации, передает Today.kz. Об этом пишет Big Think в своей статье "Робин Гуд мира науки". 

Как отмечает издание, база данных LibGen, которую создала девушка, позволяет получить и большую часть статей, распространяемых исключительно по платной подписке.

"Концентратор работает в два этапа. Сначала пользователю предлагают поиск по базе пиратского контента, которая сформирована до 2012 года и включает 48 миллионов статей. Гениальность же системы в том, что если нужной статьи нет в базе, то одним нажатием клавиши быстрого доступа ресурс обходит ограничения интернет-версий научных журналов, связанных с платной подпиской. Работа кнопки стала возможной благодаря скрипту, который на протяжении долгих лет негласно используют ученые, которым посчастливилось учиться в том или ином вузе с соответствующим диапазоном научных тем", - сообщает Big Think.

Издание отмечает, что ответ на запрос приходит в считанные секунды, и статья, предоставленная пользователю, в случае ее отсутствия на ресурсе автоматически сохраняется в базе данных. Система легко обходит ограничения крупнейших платных баз данных JStor, Springer, Sage и Elsevier.

"Задуманная как игра по обмену знаниями, LibGen до 2011 года была доступна лишь ученым, которым известно о секретной кнопке. Сейчас ресурс открыт для широких масс. Эффективность системы поразительна. Она работает гораздо лучше, чем примитивные средства доступа к научным базам данных, на которые ведущие университеты мира ежегодно тратят миллионы долларов", - отмечают авторы статьи.

Сама автор идеи Александра Эльбакян сообщила о том, что ежедневно через LibGen находят сотни тысяч статей до 19 миллионов человек по всему миру. По словам исследовательницы, один из ресурсов, распространяющих научную информацию по платной подписке, не желая мириться с наличием такого эффективного конкурента, подал на нее в суд.

"На самом деле наши риски уже сведены к минимуму. Система может существовать самостоятельно, потому что ее коды внедрены на уровне баз данных исследовательских центров по всему миру. Мы уже загрузили большую часть платных статей и имеем почти все", - говорит Александра Эльбакян.

Big Think отмечает, что теперь для доступа к платной информации даже не нужен переход на сайт системы. Достаточно ввести URL LibGen между надписями ".com" или ".org" и остальной частью ссылки на статью в адресной строке. Отметим, что авторы материала не приводят ссылку на систему LibGen, объясняя это тем, что разработанный Александрой Эльбакян ресурс является по своей сути пиратским.

Напомним, к одной из тех баз данных, откуда берет информацию LibGen, подписан и МОН РК. В сентябре 2015 года стало известно, что Министерство образования и науки оформило платную подписку на базу данных SciVerse Scopus на сумму 241,8 миллиона тенге через компанию Elsevier. При этом, ряд СМИ сообщали, что платная подписка оформлена на бесплатный контент ресурса. В МОН объяснили, что речь идет о платной базе, которая в рамках маркетинговой акции была бесплатной лишь до 2012 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!