Япония запустит спутник для изучения черных дыр

Фотография - Япония запустит спутник для изучения черных дыр

Фото: naked-science.ru

Ранее запуск был отложен из-за плохих погодных условий.

982 0


Япония 17 февраля осуществит запуск нового спутника Astro-H, оснащенного мощным рентгеновским телескопом, предназначенным для изучения черных дыр, сообщает Today.kz со ссылкой на ТАСС. Изначально запуск планировался на минувшую пятницу, однако японские специалисты были вынуждены отложить его из-за неподходящих погодных условий.

Длина рентгеновского телескопа на спутнике Astro-H составляет примерно 14 метров, вес - 2,7 тонны. Он оснащен четырьмя мощными датчиками рентгеновского излучения, благодаря которым способен фиксировать даже слабые волны, исходящие от космических тел. Технические возможности Astro-H также позволяют наблюдать за объектами примерно в 100 раз более тусклыми, чем те, которые можно увидеть через телескоп на японском спутнике "Судзаку", запущенном в 2005 году.

Предполагается, что использование Astro-H поможет лучше изучить природу черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. Японские ученые также собираются при помощи нового телескопа следить за различными изменениями в районе Млечного пути.

Вместе с запуском ракеты-носителя H-2A будет также испытана новейшая система, позволяющая, по меньшей мере, в четыре раза снизить нагрузки на спутник при его отделении от разгонного блока и выведении на орбиту. Спутник будет отделяться от ракеты-носителя с помощью рычажков, которые отпустят его, получив сигнал от контрольного узла.

Япония ранее запустила пять спутников с рентгеновскими телескопами, один из них установлен на "Судзаку". С помощью него японские ученые впервые в истории обнаружили в центре двух галактик черные дыры, по форме напоминающие шар. Кроме того, этот телескоп также зафиксировал во Вселенной облако космического газа с небывало высокой температурой - около 300 миллионов градусов по Цельсию. Оно находится в скоплении галактик на расстоянии около пяти миллиардов световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!