Интернет в Казахстане впервые обошел по доходу мобильную связь

Фотография - Интернет в Казахстане впервые обошел по доходу мобильную связь

Фото: radioslon.ru

Интернет-операторы получили рекордную прибыль за последние восемь лет.

652 0

Интернет в Казахстане впервые догнал сотовую связь по объему полученных операторами доходов, передает Today.kz со ссылкой на аналитическую службу Ranking.kz. Сообщается, что выручка от мобильной связи по итогам февраля составила 33,7 миллиарда тенге, от доступа к сети - 33,5 миллиарда соответственно.

Обзор доходов предприятий от услуг связи в Казахстане показал, что в начале 2016 года заработки от связи впервые за последние как минимум восемь лет ушли в минус. В январе они снизились на 1,5 процента к аналогичному периоду 2015 года, в феврале - на 2,7 процента. С начала года компании сектора получили 111,0 миллиарда тенге против 114,0 миллиардом годом ранее. 

Аналитики считают, что спад продиктован главным образом сокращением доходов предприятий от услуг связи в Астане. Выручка в столице по итогам февраля сократилась на восемь миллиардов, или на 30 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Снижение также зафиксировано в ЗКО, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

Также сообщается, что сокращение доходов в Астане было частично компенсировано ростом в Алматы - на четыре миллиарда тенге. Не отстают и регионы.

Вместе с тем выручка от предоставления доступа к Интернету растет. В феврале она впервые практически сравнялась с доходом от мобильной связи, составив 33,5 миллиарда тенге. Рост за год составил семь процентов. 

При этом аналитики прогнозируют, что IP-телефония и услуги по пропуску трафика для операторов связи могут догнать по доходам мобильную связь и Интернет. В 2015 доходы этого сегмента выросли на 34 процента.

Растет также выручка от услуг передачи данных - на 12 процентов, до 4,1 миллиарда тенге. Услуги международной и междугородной связи продолжают уступать позиции современным средствам интернет-коммуникаций.  




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!