Госкомиссия оценила первые результаты работы спутника KazEOSat-2

Фотография - Госкомиссия оценила первые результаты работы спутника KazEOSat-2

Фото из открытых источников

Спутник был запущен на орбиту три месяца назад.

574 0

Государственной комиссией проводятся работы по приемке космической системы дистанционного зондирования Земли среднего разрешения (КС ДЗЗ), куда входит спутник "KazEOSat-2", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Аэрокосмического комитета МИР РК (Казкосмос).

"Прошедшие три месяца со дня принятия в эксплуатацию спутник "KazEOSat-2" работает в штатном режиме", - сообщил членам комиссии исполняющий обязанности президента АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары"  Марат Нургужин.

Также специалисты Казкосмоса рассказали членам госкомиссии о том, как идет работа по продвижению продуктов и услуг КС ДЗЗ.

"Существующая договоренность между АО "НК "ҚҒС" и компанией SSTL о том, что английская сторона в течение первого года после введения в штатную эксплуатацию будет на гарантированной основе закупать снимки со спутника среднего разрешения, дает нам возможность успешного старта",  -  отметил Нургужин.

По итогам первого заседания государственной комиссией был подписан протокол рассмотрения.

Отмечается, что первый спутник ДЗЗ "KazEOSat-1" высокого пространственного разрешения был принят в штатную эксплуатацию в июне 2015 года, второй же казахстанский спутник  ДЗЗ "KazEOSat-2" среднего пространственного разрешения был передан в собственность Казахстана в декабре прошлого года.

В настоящее время оба космических аппарата ДЗЗ работают в штатном режиме, осуществляя круглосуточный мониторинг Земли.

С момента запуска в эксплуатацию спутники отсняли и обработали более 150 миллионов квадратных километров космических снимков.

Большая часть из них находится в уникальном архиве АО "НК "ҚҒС", часть передана заказчикам - Министерству сельского хозяйства РК, Министерству обороны РК,  КЧС МВД РК и другим.

Напомним, что КС ДЗЗ включает в себя оптико-электронные космические аппараты высокого пространственного разрешения "KazEOSat-1" и среднего пространственного разрешения (6,5 метра) "KazEOSat-2", а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!