Более 200 команд приняли участие в соревнованиях по робототехнике в Караганде

Фотография - Более 200 команд приняли участие в соревнованиях по робототехнике в Караганде

Фото: today.kz

В этом году фестиваль собрал более 400 участников.

2163 1

В спортивном комплексе "Жастар" в Караганде начал свою работу II Международный фестиваль робототехники "RoboLand 2016", передает корреспондент Today.kzВ этом году фестиваль собрал более 400 участников, представляющих 229 команд из 12 регионов Казахстана, зарубежные команды представлены участниками из Российской Федерации, а также Сербии.

В рамках фестиваля пройдут обучающие семинары для педагогов, мастер-классы, выставки и презентации робототехнической продукции, в рамках дискуссионной площадки будут обсуждаться вопросы внедрения курса робототехники в образовательный процесс. Кроме того, среди учащихся различных образовательных учреждений и радиотехнических клубов пройдут соревнования по 13 номинациям.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Соревновательные дисциплины разные, - говорит судья состязаний Сегрей Гытманов. - Это сумо, интеллектуальное сумо, лабиринты, ралли, кегль-ринг, творческая категория, следование по линии и другие. Детям дается по две попытки".

Участвуют в различных видах соревнований роботы, самостоятельно собранные учениками из стандартных наборов различных производителей. Отличаются их творения программируемыми алгоритмами, внешними признаками и особенностями сборки. Оценка дается по эффективности роботов, учитываются вес и габариты роботов, однако самое большое значение имеет то, насколько хорошо роботы будут запрограммированы.

"Фестиваль – это событие одного-двух дней, но главное - процесс развития робототехники, который должен быть постоянным и ежедневным в школах, - считает соорганизатор фестиваля председатель правления ассоциации “Kazdidac” Валерий Лебедев. – И если Казахстан отстал от России лет на восемь в развитии робототехники, а от США - лет на 25, где робототехника внедрена в систему образования с 1993 года, я считаю, что за два-три года мы можем значительно повысить свой уровень. Мы имеем мировой опыт, мы можем пригласить тренеров из любого уголка мира, обучить преподавателей. Министр образования подтвердил, что может принята специальная учебная программа робототехники в школах, которые можно будет оснастить всем необходимым оборудованием. Казахстанские дети должны обучаться на специально адаптированном для нашей образовательной программы оборудовании.


По признанию эксперта, среди всех регионов Казахстана наибольших успехов во внедрении робототехники в образовательную среду добилась Карагандинская область. "Ни в одной из областей Казахстана нет такого количества клубов и кружков по робототехнике. За последние год-полтора в Карагандинской области их создано порядка 40", - говорит Валерий Лебедев.

На выставке представлены достижения ребят в нескольких направлениях робототехники – техническом моделировании, когда дети собирают проекты самостоятельно из доступных материалов, работе с роботами заводского производства, а также в спортивной робототехнике. 

Отмечается, что в последующем в фестивале планируется проводить соревнования среди учащихся профессиональных учебных заведений, которые будут представлять уже прототипы промышленных роботов. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


moestro 2 апр. 2016

Прекрасно, что такие классные мероприятия проводят в стране. хоть дети будут стремиться к чему-то правильному и верному.

Ответить