Дороги в Астане защищает омолаживающее средство – акимат

Фотография - Дороги в Астане защищает омолаживающее средство – акимат

Фото пресс-службы ДВД Астаны

В текущем году на дорогах Астаны планируют апробировать пористо-мастичный асфальтобетон.

4185 0

В акимате задались целью омолодить асфальтное покрытие на улицах Астаны. Именно такими намерениями объяснили ограничения на дорогах столицы, которые периодически доставляют неудобства горожанам. В ответе на официальный запрос Today.kz в пресс-службе акимата сообщили, что на асфальтное покрытие дорог наносят защитный слой – эмульсионно-минеральную смесь RejuvaSeal, которая длительное время обеспечивает сохранность дорожного покрытия.

"RejuvaSeal является продуктом, изготовленным из смолы, ароматических масел и специальных растворителей. Восстанавливает, герметизирует и защищает асфальтобетонные покрытия. Продукт разработан для замедления процесса старения и омолаживания асфальтного покрытия, таким образом, продлевая срок его службы", - проинформировали в пресс-службе.

С любовью косметолога к своему детищу, обладающего задатками маркетолога, в ответе пояснили, что RejuvaSeal "пропитывает поверхность дорожного полотна и восстанавливает дисбаланс химических веществ, обнаруженных в стареющем асфальтном покрытии".

Такое покрытие позволяет значительно снизить вязкость и хрупкость дорожного полотна, "в то же время повышая растяжимость и эластичность, делая асфальт менее предрасположенным к выкрашиванию и шелушению".

В акимате проинформировали, что покрытие уже нанесено на следующих участках автодорог:

- проспект Туран от улицы Керей и Жанибек ханов до моста Сарыарка;

- улица Акмешит от улицы Сарайшык до улицы Кунаева;

- улица Акмешит от улицы Достык до улицы Сыганак;

- улица Достык от проспекта Туран до улицы Орынбор;

- улица Кунаева от проспекта Кабанбай батыра до улицы Орынбор;

- улица Орынбор от улицы Достык до моста М2.

В обозримом будущем будет ограничено движение на еще пяти участках в столице:

- улица Орынбор от улицы Керей и Жанибек ханов;

- улица Пушкина;

- улица Абая от проспекта Сарыарка до проспекта Республики;

- проспект Туран от проспекта Кабанбай батыра до улицы №31;

- улица Акжол от путепровода №1 до путепровода №2.

В акимате проинформировали, что для улучшения качества асфальтобетонного покрытия с 2014 года применяются модификационные полимер добавки. По данным дорожных мастеров, они "снижают чувствительность битумов к изменениям температуры, повышают прочность и теплостойкость, придают им эластичность, а также улучшают поведение при низких температурах. Это в свою очередь способствует повышению прочности, сдвигоустойчивости и трещиностойкости асфальтобетонных покрытий".

Не уточняя географического нахождения, в пресс-службе акимата также сообщили, что в нынешнем году на двух городских улицах апробируют новшество – пористо-мастичный асфальтобетон (ПМА).

"ПМА разработан в результате научно-обоснованного улучшения и оптимизации литого асфальтобетона с сохранением его положительных свойств (прочность, водонепроницаемость) и технологических преимуществ", - говорится в сообщении.

ПМА характеризуется исключительной стабильностью под нагрузкой, с ним хорошо сцепляются колеса транспортных средств. Преимуществом в акимате назвали возможность его "транспортировки и укладки с применением традиционных машин и оборудования". Кроме того, при его укладке используются легкие катки, причем не для уплотнения, "а для ранжирования частиц по поверхности".

Напомним, городские власти то и дело сообщают об ограничениях движения по ряду дорог в Астане, объясняя это ремонтными либо профилактическими работами.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!