В США расследуют гибель водителя Tesla при езде на автопилоте

Фотография - В США расследуют гибель водителя Tesla при езде на автопилоте

Фото: fortune.com

Автомобиль с включенным автопилотом въехал на нерегулируемом перекрестке под двигавшуюся перпендикулярно фуру.

1011 0


В США расследуют смертельный инцидент с участием люксового спортивного седана Tesla Model S, сообщает "Вести.Ru".

Автомобиль с включенным автопилотом въехал на нерегулируемом перекрестке под двигавшуюся перпендикулярно фуру. Водитель Tesla получил тяжелые травмы и скончался в больнице. ДТП произошло в мае во Флориде. Национальное управление безопасностью движения на трассах открыло расследование с целью выяснить роль автопилота в аварии и изучить особенности его работы. Поэтому в Tesla решили рассказать о случившемся в официальном блоге.

Tesla винит в трагедии редчайшее стечение обстоятельств. По версии компании, в момент ДТП погода была солнечной, и ни водитель, ни сенсоры автопилота Model S не распознали на фоне яркого неба ярко освещенный солнцем борт прицепа. Большой просвет под прицепом (седан ударился лобовым стеклом в край днища фуры) стал причиной того, что системы активной безопасности Model S не сработали. В аналогичных столкновениях на той же скорости, но при ударе в переднюю часть автомобиля, жизни водителей, как правило, ничего не угрожает.

В настоящий момент следователи пытаются выяснить, сработал ли автопилот в этом ДТП так, как должен был, исходя из норм проектирования. В ведомстве подчеркивают, что открытие расследования не означает, что к настоящему моменту установлено наличие или отсутствие в автомобиле какого-либо дефекта.

В Tesla указывают на ряд фактов, призванных предотвратить формирование в обществе негативного отношения к технологиям компании в связи с аварией. Во-первых, автопилот в автомобилях Model S по умолчанию выключен, а при включении сообщает, что функция находится в стадии бета-тестирования. Во время движения с включенной системой автоматического управления водитель должен все время держать руки на руле, это контролируют датчики, - в противном случае машина начнет плавно сбрасывать скорость и в итоге остановится. По статистике Tesla, автомобили компании проехали с включенным автопилотом в общей сложности более 209 миллионов километров. В среднем, одно ДТП с летальным исходом в США происходит каждые 150 миллион километров, в мире - каждые 96 миллионов километров.

Ранее некоторые эксперты в области самоуправляемых автомобилей критиковали Tesla за то, что компания сделала свою систему автопилота доступной слишком рано. По словам одного из инженеров Volvo, система "создает у вас впечатление, что делает больше, чем делает в реальности". Другими словами, автомобиль справляется с большинством ситуаций так легко, что водителю кажется, будто он способен справиться с чем угодно. Tesla далеко не единственный автопроизводитель, разрабатывающий автопилот. Но конкуренты пока тестируют свои системы частным порядком, не делая их доступными всем желающим владельцам совместимых машин.


Теги:

Tesla

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!