Открыт предварительный заказ на первый "умный" интернет-автомобиль от Alibaba

Фотография - Открыт предварительный заказ на первый "умный" интернет-автомобиль от Alibaba

Фото: vc.ru

Поставки начнутся уже в августе 2016 года.

740 0

Китайская Alibaba Group представила свой первый "умный" автомобиль RX5. Стоимость машины при предварительном заказе - 148,8 тысячи юаней (22,3 тысячи долларов). Начало поставок анонсировано августом 2016 года, передает Today.kz со ссылкой на Vc.ru.

На разработку машины ушло около двух лет. Alibaba создавала его в сотрудничестве с одним из крупнейших автопроизводителей Китая — SAIC. Каждый из партнеров вложил в проект по 80 миллионов долларов.

Alibaba назвала RX5 "интернет-машиной". Она оснащена бортовым компьютером под управлением специальной версии оперативной системы YunOS (собственная ОС Alibaba).

Владелец автомобиля может выйти в сеть и пользоваться различными онлайн-услугами. Например, можно оплатить парковку или кофе на автозаправочной станции с помощью платёжной системы Alipay.

Фото -

Также система запоминает музыкальные предпочтения каждого водителя и его любимые места, в которые он чаще всего ездит. Эти данные можно настроить, синхронизировав бортовой компьютер со смартфоном или носимым устройством.

Помимо этого, RX5 оснащен четырьмя 360-градусными камерами для записи видео и съёмки фото и "умным" зеркалом заднего вида. Также автомобиль распознаёт голосовые команды. Присутствует здесь и интеллектуальная система навигации, способная работать без GPS или Wi-Fi, утверждают в Alibaba.

"Мы создаём не "интернет в машине", а "машину в интернете". Это важная веха автопромышленности. Интеллектуальные ОС станут вторым двигателем авто, а данные — новым топливом", - заявили в компании.

Технические характеристики своего первого автомобиля компания не раскрыла.

Отметим, что основателю и председателю совета директоров Alibaba Group, самому богатому человеку Китая Джеку Ма предлагали стать советником премьер-министра Казахстана. Пока неизвестно - принял ли человек с состоянием почти в 30 миллиардов долларов предложение Карима Масимова.

В мае текущего года Джек Ма был в числе гостей Астанинского экономического форума. Бизнесмен назвал самую слабую, по его мнению, сферу экономики Казахстана, а также призвал предпринимателей ускоренно развивать почтовые услуги.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!