Масимов посетил завод по производству LED-техники в Алматы

Фотография - Масимов посетил завод по производству LED-техники в Алматы

Фото: ©Арман Мухатов

Премьер-министр Казахстана побывал на производственных площадках парка инновационных технологий.

1258 9


Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов ознакомился с ходом развития специальной экономической зоны в Алматы, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. В ходе рабочего визита в южную столицу руководитель кабмина осмотрел производственные площадки СЭЗ "Парк инновационных технологий".

"Развитие экономики будущего определено одним из приоритетных направлений деятельности правительства Казахстана. Частью решения этой задачи является создание комфортных условий для инвесторов, в том числе налоговых, через развитие специальных экономических зон. Парк инновационных технологий (ПИТ) города Алматы выполняет важную государственную задачу по формированию наукоемкой экономики и производств", - сообщили в правительстве.

О развитии технопарка Масимову доложил генеральный директор АКФ "ПИТ" Санжар Кеттебеков.

"На сегодня в СЭЗ ПИТ работают 145 компаний и производят более 500 наименований продукции и услуг. Из них 14 компаний с иностранным участием из России, Южной Кореи, Израиля, Китая, Германии, Италии и 35 компаний, работающих по принципу экстерриториальности. Порядка 60 процентов всех проектов ПИТ реализуются в направлении инфокоммуникационных технологий, остальные 40 процентов приходятся на нефтегазовый сектор, область приборостроения, решают задачи энергоэффективности", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках второй очереди технопарка возводятся здания научно-образовательных учреждений – Казахстанско-Британского технического университета и колледжа мирового уровня "Холдинг "Кәсіпқор". Ректор КазНИТУ им. Сатпаева Искандер Бейсембетов рассказал премьер-министру о ходе строительства KBTU Drilling Centre.

Премьер посетил в Алматы завод по выпуску LED-приборов с брендом Tecata. Этот объект входит в Карту индустриализации. С производственным процессом и продукцией предприятия премьер-министра ознакомили представители руководства ТОО DS Multimedia.

"На строительство инфраструктуры второй очереди СЭЗ ПИТ в 2013–2016 годах выделено 13,5 миллиарда тенге. Уже построено порядка 72 процентов инженерных сетей и освоено 9,04 миллиарда тенге. В 2016 году планируется завершить строительство инфраструктуры стоимостью 4,45 миллиарда тенге. Так, на сегодня в СЭЗ ПИТ полностью подведены сети электроснабжения", - рассказал заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов.

По информации акимата, строительство дорог в СЭЗ завершено на 78 процентов, а прокладка труб газоснабжения – на 96,5 процента. На 88 процентов завершена укладка труб водоснабжения и водоотведения. Подходит к концу строительство административно-бытового комплекса и пожарного депо, где работы выполнены на 67 процентов.

"В программе План нации "100 конкретных шагов" Глава государства определил два инновационных центра в качестве основы для формирования наукоемкой экономики в Казахстане. Это "Астана бизнес-кампус" Назарбаев Университета в Астане и Парк инновационных технологий в Алматы", - напомнили в правительстве.

Специальная экономическая зона "Парк инновационных технологий" (СЭЗ ПИТ) создана Указом Президента РК в 2003 году. Общая площадь технопарка составляет 343 гектаров, первая очередь в 123 гектара завершена и полностью занята предприятиями. Площадь второй очереди составляет 163,02 гектара, площадь третьей – 140 гектаров. Основными задачами СЭЗ ПИТ являются создание условий для компаний-участников, привлечение инновационных проектов, аккумуляция стартапов, поиск и сотрудничество в развитии инновационных проектов с высокотехнологичными предприятиями инновационно-индустриальной деятельности Казахстана и зарубежных стран.

"С 2003 года в СЭЗ ПИТ создано свыше 3 140 рабочих мест. Только за первое полугодие 2016 года здесь получили работу 223 человека. За 12 лет налоговые поступления в бюджет от деятельности технопарка составили 10,4 миллиарда тенге, за шесть месяцев 2016 года уже выплачено 1,7 милларда тенге в виде налогов", - сообщили в пресс-службе кабмина.

Ввод в эксплуатацию второй очереди СЭЗ ПИТ намечен на 2017 год. В правительстве рассчитывают, что создание Парка инновационных технологий будет способствовать диверсификации казахстанской экономики и экспорта, появлению несырьевых национальных брендов и новых отраслей, подготовке высококвалифицированных кадров, разработке собственных инновационных технологий, их коммерциализации и широкому использованию для повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов прибыл в Алматы с рабочим визитом 15 августа. Глава правительства ознакомился с системой безопасности аэропорта южной столицы, а также железнодорожных и автовокзалов мегаполиса. Кроме посещения специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий", программа поездки премьера предусматривает и визит на агропромышленный комплекс ТОО "Байсерке-Агро" в Алматинской области.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Проктор11 15 авг. 14:24

Для города важный объект и надо его дальше развивать, привлекать инвесторов из разных стран.

Ответить


Алукард 15 авг. 14:25

Даже и не знал, что есть такое в Алматы. Раз столько компаний работают там, то надо развивать его дальше.

Ответить


ALT 15 авг. 14:28

Предприятий в Алматы и области много работает и сейчас важно, чтобы работа не прекращалась и не закрывались объекты, рабочие места для города необходимы.

Ответить


Titan 15 авг. 14:30

Достаточно хорошие результаты у этой СЭЗ. Производят нужную и востребованную продукцию, людей работой обеспечивают.

Ответить


Жан 15 авг. 15:25

не мало так компаний и производят много всего, я даж не знал, что в Алматы такое есть

Ответить


Гость 15 авг. 15:28

судя по всему, там все хорошо, остальные части строятся, этот производственный блок работает.

Ответить


DDT_ 15 авг. 15:29

Ну и хорошо, так держать, производства нам нужны, чтобы у людей и работа была и обеспечивать страну товарами необходимыми.

Ответить


Mila 15 авг. 16:29

Главное, что строят, не стоят на месте, экономику надо поддерживать.

Ответить


МansS 15 авг. 16:29

Для инвесторов конечно надо делать удобные условия, сейчас без инвесторов никуда..

Ответить