Казахстан может стать космической державой - директор ГК "Роскосмос"

Фотография - Казахстан может стать космической державой  - директор ГК "Роскосмос"

Фото: today.kz

В Алматы прошло VII совещание представителей органов власти среди стран-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

654 0


В Алматы прошло VII совещание представителей органов исполнительной власти среди стран-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, передает корреспондент Today.kz. В мероприятие приняли участие представители Казахстана, Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Кыргызстана и Азербайджана.

Эксперты обсудили ряд вопросов относительно сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сотрудничества в сфере использования системы "ГЛОНАСС", создания межгосударственной системы космического мониторинга служб ЧС государств-участников СНГ.

Исполнительный директор госкорпорации Роскосмос Андрей Мазурин считает, что Казахстан имеет перспективы развития в качестве космической державы. Обсуждения проектов Мазурин назвал конструктивными.

"Это совещание - логическое продолжение той работы, которую проводят страны СНГ по координации космической деятельности. Постоянно находятся новые направления, точки сближения в космической промышленности. Были обсуждены также технические вопросы, уже есть проекты, которые могут стать совместными. Это не только площадка для обмена мнениями, но и площадка для поиска новых решений. Также были проведены рабочие встречи с представителями Казахстана, в котором затрагивались вопросы  российско-казахстанских отношений в части "Байконура", в части нового проекта "Байтерек" - нашего совместного предприятия. Основное направление - развитие космодрома "Байконур". Казахстан имеет перспективы развития в качестве космической державы", - подчеркнул Андрей Мазурин.

Представитель Роскосмоса отметил, что вопросы по системе "ГЛОНАСС" постоянно обсуждались в рамках совещания.

"Система используется фактически на бесплатной основе. Один из вопросов - постановка корректирующих станций на территории Казахстана и по всему миру в целях улучшения потребительских свойств данной системы. Создание гистоформ на основе данной системы является совместным. Навигационная система сейчас развиваются по всему миру, и объединение усилий государств является востребованным", - сказал Мазурин.

Советник председателя Казкосмоса Мейрбек Молдыбеков отметил, что для использования системы "ГЛОНАСС" Казахстан практически не затратил средств, так как она запущена и эксплуатируется Российской Федерацией. Но для того, чтобы получить точность, Казахстаном создана глобальная спутниковая навигационная система.

"Система "ГЛОНАСС" применяется в Казахстане при картографии, для строительства крупных сооружений, потому что здесь нужны точные координаты, для землепользования. Если будет ошибка хотя бы на пару метров, это создаст дискомфорт для людей. Примечательно, что весь мир перешел на использование инфраструктур пространственных данных, которые осуществляются во взаимодействии с имущественным кадастром", - сказал Молдыбеков.

Представитель Украины, главный конструктор по проектированию ракет и ракетных комплексов Павел Дегтяренко напомнил, что сотрудничество завода "Южмаш" с Казахстаном началось еще во времена СССР. Ракеты, изготовленные украинским предприятием, всегда запускались с космодрома в Казахстане.

"Мы планируем сотрудничать с Казахстаном и дальше. Наша ракета "Зенит" до сих пор летает с Байконура. Казахстан, Украина и Россия должны тесно сотрудничать в международных проектах. У нас для этого есть все необходимое. В течение последних двадцати лет мы активно работаем на международном рынке. Всем известно, что европейская ракета-носитель Vega на четвертой ступени имеет двигатель "Южмаш". Мы сотрудничаем с США. Отказ России от ракет "Зенит" не уничтожил нашу деятельность", - заявил Дегтяренко.

Представитель Белоруссии Сергей Килин, который является заместителем председателя президиума национальной академии наук этой страны, отметил, что сотрудничество по мирному использованию космоса - это высокотехнологичное направление для всех государств СНГ, в том числе и Казахстана. По словам эксперта, одной стране достигнуть космических высот невозможно – нужны коллективные решения.

"С Казахстаном планируется совместная обработка снимков, которые получаются при помощи спутников. И у Казахстана, и у Белоруссии есть возможность совместного использования ресурсов – это тот вопрос, который представляет взаимный интерес, и именно он составляют основу для сотрудничества", – поделился Килин.

Председатель Казкосмоса Еркин Шаймагамбетов в свою очередь подчеркнул, что космическая деятельность в настоящее время является важнейшим фактором экономического и инновационного развития для любого государства.

Напомним, 6 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал постановление о создании Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!