Площадка по обмену идеями о создании "умного города" открылась в Астане

Фотография - Площадка по обмену идеями о создании "умного города" открылась в Астане

Фото: today.kz

В столице проходит Международный форум-выставка ASTEX Astana Smart City 2016.

2257 0

В Астане проходит Международный форум-выставка ASTEX Astana Smart City 2016, передает корреспондент Today.kz. Данная встреча стала площадкой по обмену опытом компаний, работающих над построением "умных городов". 

Открывая форум, аким Астаны Асет Исекешев сообщил что в столице ведется активная работа по реализации проекта Smart Astana. 

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

"Данный форум является для нас очень важным. Наступает эра реструктуризации, когда цифровые технологии проникают во все сферы жизни. По Smart Astana на первом этапе мы ориентируемся на прагматичный подход, то есть на те проекты, которые быстро покажут социальный либо экономический эффект. Следующие два ключевых направления: первое – это акимат для граждан, упрощение госуслуг для бизнеса и горожан, а также открытый акимат. Второе – это меры, имеющие социальные направленности, персонифицированная медицина, образование, транспорт и другое", – поделился деталями проекта "умный город" Асет Исекешев.

Председатель правления АО Astana Innovations Альнур Ермагамбетов отметил, что форум дает возможность познакомиться с опытом других компаний по реализации идей Smart City.

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

"У нас сейчас есть ряд проектов, которые мы уже реализуем. В частности, есть проект "умного освещения", он для нас является ключевым, потому что на базе этого проекта мы сможем построить свою инфраструктуру интернет-вещей, чтобы в дальнейшем внедрять сервисы для горожан. Например, внедрение транспортной информационной системы позволить более активно управлять транспортным потоком для того, чтобы минимизировать заторы, пробки, но это не говорит о том, что пробок не будет. (...) Мы планируем охватить весь город, чтобы следить за нарушениями на дорогах и быстро реагировать на них", - рассказал Альнур Ермагамбетов.

Среди гостей форума были и зарубежные эксперты IT-компаний, имеющие собственные решения создания "умной инфраструктуры" городов. Глобальный директор по стратегии Smart City компании IDC Робби Кларк подчеркнула, что у Астаны есть потенциал для построения современного города.

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

"Мы собираемся рассказать о лучшем опыте, который видим в результате анализа лучших мировых практик по всему миру. А также расскажем о результатах исследований, которые у нас уже есть. Я знаю о программе "Цифровой Казахстан", мы сейчас работаем с Алматы по направлению "умный город", изучаем текущую ситуацию в Астане. (...) Астана готова экспериментировать, готова инвестировать в инновации", - отметила Робби Кларк.

На выставке были представлены проекты, которые могут изменить социальную или экономическую жизнь любого города. 

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

Ранее сообщалось, что в Казахстане утверждены национальные стандарты в области Smart City. Они регламентируют единые требования к принципиально новым возможностям централизованного управления городскими процессами, включая высокий уровень безопасности и сервисов, за счет инновационных решений в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, экологии и информационных технологий.

29 ноября премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев встретился с руководством компании Cisco Systems. В ходе встречи были обсуждены вопросы участия компании в реализации ряда проектов в Казахстане в области создания "умных" городов, улучшении различных процессов в области образования, транспорта, здравоохранения и безопасности. 

В этот же день Аким Астаны Асет Исекешев встретился с представителями транснациональных компаний Сisco, Philips и "АйТи".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!