Инвесторов очень много, просто их не знают – молодой стартапер из Казахстана

Техно
29369
Казахстанский разработчик приложений Сергей Ахметов рассказал, с какими проблемами сталкиваются молодые стартаперы и как их можно решить.

27-летний казахстанский предприниматель, IT-специалист и стартапер Сергей Ахметов рассказал Today.kz, каких ошибок следует избегать при создании новых проектов и "с чем" приходить к инвестору.

Сергей Ахметов на казахстанском рынке известен работой в сфере big data. Он также является директором первой казахстанской школы программирования.

Фото -

Ахметов считает, что как "айтишникам", так и ученым в Казахстане найти деньги на свои разработки не так уж сложно, главное – знать к кому идти. Однако, по его мнению, статус-кво таков, что большинство соискателей пытаются "выбить" гранты у государства, хотя по всему миру наиболее распространенная практика – финансирование частным бизнесом.

"На мой взгляд, наука в Казахстане развивается довольно неплохо в сравнении с прошлыми периодами. У нас много молодых ученых, которые действительно делают крутые вещи. Например, один из них – мой хороший друг Маулен Бектурганов, который занимается бионикой. Сама бионика включает почти все процессы физики, а также высшую математику, программирование, "техмех" и прочие элементы. Таких людей у нас не знают", – рассказал стартапер.

По его словам, в этом случае государство могло бы помочь с освещением деятельности ученых, их пиаром.

"На самом деле молодежную науку финансируют, мы просто ее не пропагандируем. У нас очень много интересных людей, про которых мы даже не говорим. Например, в России и Китае, если человек получил грант или финансирование, об этом пишут, афишируют, ему помогают и вытаскивают как пример", – поделился Ахметов.

Предприниматель призывает молодых энтузаистов искать разные варианты реализации своих идей.

"Я не говорю, что государству не нужно финансировать науку. Есть такие виды науки, как медицина, математика, – сферы, которые приносят долгосрочную пользу. Просто, насколько я понял, сейчас у людей распространено мнение, что наука в Казахстане складывается только из государственных денег, это неправильно. Это не мои слова, такова мировая практика", – отметил предприниматель.

Ахметов приводит в пример развитые страны, где бизнес и "частники" сами заинтересованы в финансировании науки и стартапов как потенциально очень прибыльных сфер.

"На самом деле у нас много инвесторов, которые дают деньги. Я в этой сфере никогда не просил деньги у государства, мы все три раза брали их у инвесторов. У меня есть друг Диас – химик, ученый, учился по "Болашаку". У него есть ряд проектов, которые связаны с выращиванием растений на воде. Так вот он получил частные инвестиции. Почему бы и нет? Я считаю, что если есть хорошая идея, то деньги найти не сложно ", – сказал Ахметов.

На вопрос о том, что нужно сделать молодому и неопытному стартаперу, чтобы привлечь частные деньги, Ахметов замечает, что важна подготовка перед разговором с инвестором.

"Надо понимать рентабельность стартапов. У нас много проектов, которые изначально "неживые". Есть один замечательный автор, Стив Бланк, который написал книгу "Стартапы" ("Стартап. Настольная книга основателя" – Прим. автора) – я рекомендую перед тем, как что-то начинать, прочитать ее. Он там четко расписывает механизм пошагово. Он пишет, что в Кремниевой долине, по статистике, из 100 стартапов "выстреливают" только два. В Казахстане шансов больше, потому что конкуренция не такая высокая", – подчеркнул он.

Фото -

Молодой "айтишник" советует своим коллегам в первую очередь позаботиться о сборе полноценной команды.

"У нас, как правило, в IT-стартапах два программиста, у которых есть идея (в основном – приложение), но нет никакого бизнес-плана, нет понимания, как вернуть инвестиции. Когда вы приходите к инвестору, ему важно понять лишь одно – как скоро он сможет "вытащить" свои деньги. Это частный инвестор, действуют законы рынка", – рассказал специалист.

Ахметов говорит, что в команде должны быть люди, которые бы выполняли еще две не менее важные функции.

"Нужно взять в команду маркетолога. Сам термин "маркетинг" у нас очень сильно размыт. На самом деле маркетолог занимается многими вещами. Первое – он организует продвижение проекта, но также он делает маркетинговую стратегию, считает окупаемость, считает цену для клиента, как скоро вы начнете зарабатывать", – поделился стартапер.

Другим важным для успеха членом команды должен стать специалист, который бы составил финансовую модель проекта.

"Потому что, если вы попросите меньше и вам не хватит, потом вам, скорее всего, деньги не дадут. Если попросите слишком много, разговора тоже не получится. Нужно, чтобы эти два человека "сконнектились" и посчитали модель", –подчеркивает собеседник.

Ахметов выражает желание, чтобы финансирование потянулось именно в IT-индустрию.

"Почему? Потому, что Google, Amazon, eBay уже давно обошли по капитализации нефть, алмазы и золото. В этой сфере самая низкая себестоимость, а взлет стартапов самый быстрый, потому что модель масштабирования особенная. А эти компании или их руководители уже дальше помогают с финансированием науки, медицины, культурных проектов. Например, основатель Microsoft Билл Гейтс выделяет колоссальные деньги на лечение рака", – добавил Ахметов.

Как сообщил специалист, он лично знает в стране немало состоятельных граждан, которые с удовольствием инвестируют в стартапы.

"У нас таких людей тоже много. Я не буду называть имена, так как это не этично. Но их действительно много. Просто разработчики не знают, как до них достучаться, поэтому было бы здорово, если бы государство стало модератором и создало некую платформу, где с одной стороны были бы инвесторы, с другой – стартаперы. И может, еще взяло бы на себя оценку проектов", – сообщил собеседник.

В пример он приводит НПП "Атамекен", где действует подобный механизм, но потенциал в этой сфере такой большой, что, возможно, нужны и другие организации.

Другой немаловажной проблемой для развития IT в Казахстане Ахметов считает отсутствие контента на казахском языке.

"Если вы сейчас решите учиться "кодить", то материалов на казахском языке – учебных, туториалов – вы просто не найдете. А почему никто еще не догадался это сделать?  Вот сейчас я и ребята-"болашакеры" сели переводить материалы Codecademy (платформа по обучению 12 языкам программирования – Прим. автора) на казахский язык. Он бесплатный, и мы хотим дать всем желающим возможность обучаться чему-то полезному на родном языке", – делится он.

По словам собеседника, сейчас молодым стартаперам не помешал бы объединяющий всех "вожак".

"Нам не хватает такого примера, как Цукерберг, все двигаются по одиночке. Нет лидера, который бы вышел и собрал всех. Мы долго об этом разговаривали, но пока не получается", – подчеркнул собеседник.

При этом Ахметов заявил, что, несмотря на все трудности, Казахстан – страна, где создавать стартапы и находить для них финансирование несложно, особенно в сравненим с развитыми странами. По его мнению, казахстанские инвесторы более лояльны и "делают скидку" на слабости и несовершенства отечественного рынка.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить