1285

Российские танки теперь стреляют урановыми снарядами

Новые снаряды могут с двух километров пробивать броню толщиной 800-830 миллиметров.
Фотография - Российские танки теперь стреляют урановыми снарядами Фото: ТАСС

Российский модернизированный танк Т-80БВМ получил возможность применять боеприпасы с сердечником из обедненного урана, сообщается в выпущенном Минобороны РФ справочнике "Армия России в сравнении", передает ТАСС.

В брошюре отмечается, что у Т-80БВМ "доработан стабилизатор вооружения и механизм заряжания под боеприпасы 3БМ59 "Свинец-1", 3БМ60 "Свинец-2".

Как следует из открытых источников, бронебойный оперенный подкалиберный снаряд "Свинец-1" имеет сердечник из карбида вольфрама, "Свинец-2" – сердечник с урановым сплавом. По разным данным, "Свинец-1" способен пробить 700-740 миллиметров однородной брони на дистанции два километра, "Свинец-2" – 800-830 миллиметров на том же расстоянии.

Информацию, что один этих снарядов обладает сердечником с обедненным ураном, подтвердил ТАСС военный эксперт, главный редактор "Арсенала Отечества" Виктор Мураховский. "Там сплав обедненного урана с вольфрамом", – сказал Мураховский, добавив, что он известен в открытых источниках под названием "Материал-Б".

Мураховский сообщил, что применение снарядов с обеденным ураном не нарушает никаких международных соглашений. 

Такие боеприпасы, уточнил он, в российской армии хранятся вне арсеналов частей и относятся к категории специальных запасов.

На вооружении армии США также имеются танковые снаряды с сердечником из обедненного урана. В частности, в боекомплект американского танка Abrams может входить боеприпас M829A1, способный, по разным данным, пробить на дистанции два километра от 650 до 700 миллиметров гомогенной брони. Эффективность бронебойных снарядов с вольфрамом и обедненным ураном обусловлена более высокой плотностью этих материалов по сравнению со сталью.

Т-80БВМ

Т-80БВМ – дальнейшая модернизация танка Т-80БВ. Машина оснащена многоканальным прицелом наводчика "Сосна-У", более совершенным 125-миллиметровым орудием 2А46М-4, доработанным газотурбинным двигателем, динамической защитой "Реликт". По сообщениям пресс-службы Минобороны, Т-80БМВ начали поступать на вооружение российской армии в 2018 году.

Загрузка...