1407

Профессия судьи беспилотных автомашин появится в России

В 2020 году будет определен список вузов, которые внедрят новые программы.
Фотография - Профессия судьи беспилотных автомашин появится в России Фото: regnum.ru

В течение ближайших 10 лет в России появится профессия судьи беспилотных автомобилей. Такое видение рынка труда озвучили в НТИ "Автонет", передает Today.kz со ссылкой на Autonet-nti.ru.

Весь мир в наши дни ломает голову над тем, как эффективнее контролировать транспорт, который работает автономно. В России, пишет издание, проблему решили просто – нужны новые кадры как "судьи автоматизированных транспортных средств, или комиссар по регулированию аварийных ситуаций с беспилотными автомобилями".

"Новые специалисты будут оценивать действия последних, а также принимать решения в случае спорных ситуаций при ДТП", – говорится в сообщении.

Эксперты "Автонет" ожидают появления новой специализации в юриспруденции и нового права в сфере регуляции беспилотных транспортных средств. 

"Список дисциплин для будущих профессионалов будет сочетать естественные, технические и общественные науки. Самые ценные компетенции для будущих судей — наличие критического мышления, высокая скорость принятия решений, а также цифровая грамотность", — сообщается в информации "Автонета".

Уже к 2020 году в России будет сформирован список вузов, которые займутся разработкой и внедрением в систему образования инновационных программ подготовки специалистов.

Загрузка...