1233

Военные вертолеты впервые начнут производить в Казахстане

Это производство будет единственным и в Центральной Азии.
Фотография - Военные вертолеты впервые начнут производить в Казахстане Фото из открытых источников

Строительство военных вертолетов Н-145М будет налажено на базе ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК. О планах по выпуску вертолетов стало известно в ходе VIII заседания казахстанско-французской комиссии по сотрудничеству в области вооружения.

До настоящего времени военные вертолеты в Казахстане не производились. Кроме того, данное производство будет единственным и в Центральной Азии. В этой связи на базе "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" запланировано проведение сервисного обслуживания вертолетов такого класса, в том числе находящихся на вооружении других государств региона.

Основной акцент на заседании был поставлен на увеличении инвестиций и трансферте технологий для производства перспективных видов вооружения и военной техники в интересах Вооруженных сил РК и третьих стран.

Были достигнуты договоренности с компанией Safran о сборке обзорных систем для вертолетов российского и европейского типов, а также организации производства и сервиса авиационной электроники для самолетов СУ-30СМ.

Особое внимание во время переговоров было уделено перспективам сотрудничества в сферах кибербезопасности и цифрового развития. Стороны договорились о продолжении расширения взаимовыгодного сотрудничества в военно-технической сфере и привлечении взаимных инвестиций.