3926

Акцизы на авто с двигателем более трех литров хотят поднять вдвое

Проект закона вынесен на общественное обсуждение.
Фотография - Акцизы на авто с двигателем более трех литров хотят поднять вдвое Фото: kolesa.kz

Министерство национальной экономики РК готовит поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ввезенные в страну машины с многолитровыми двигателями подорожают минимум на 300 тысяч тенге, передает Today.kz со ссылкой на Kolesa.kz.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения" вынесен на общественное обсуждение. Согласно документу со 100 до 200 тенге за кубический сантиметр двигателя планируется поднять акциз на превышающие трехлитровый объем ввозимые в РК легковые автомобили и пикапы (кроме оборудованных ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов), а также моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек, за исключением микроавтобусов, автобусов и троллейбусов.

Если закон примут в предлагаемой редакции, то за счет увеличения акциза стоимость автомобилей с объемом двигателя свыше трех литров автоматически подскочит как минимум на 300 тысяч тенге. Так, например, Toyota Land Cruiser Prado с двигателем четыре литра станет дороже на 399 800 тенге, а Land Cruiser 200 – на 460 800 тенге.

Кроме того, проектом закона гражданам разрешат добровольно исполнять обязательство по уплате налогов, платежей в бюджет, а также пени и штрафов за другое лицо. Ранее эта норма в Налоговом кодексе отсутствовала, хотя по факту существовала.