568

Запуск военного спутника ОАЭ завершился неудачей

Это первый неудачный запуск ракеты данного класса.
Фотография - Запуск военного спутника ОАЭ завершился неудачей Фото: © EPA

Запуск ракеты легкого класса Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане с военным спутником Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на борту завершился неудачей. Об этом в прямом эфире в ночь на четверг заявила исполнительный вице-президент компании Arianespace Люс Фабрегетт через несколько минут после старта ракеты, передает ТАСС.

"Спустя примерно две минуты после старта <...> произошла серьезная неполадка, приведшая к потере миссии. От имени Arianespace я хочу выразить мои глубочайшие извинения нашим клиентам за потерю их груза", – сказала Фабрегетт, чье выступление транслировалось на сайте Arianespace, которая обслуживает запуски с космодрома в Гвианском космическом центре.

Как она отметила, более точная информация по поводу причин случившегося будет обнародована "в ближайшие часы" после первичного анализа технической информации о полете ракеты.

"Мы сделаем сообщение в ближайшее время", – добавила Фабрегетт.

Это первый неудачный запуск ракеты данного класса. Первоначально он был запланирован на ночь с 5 на 6 июля, затем перенесен на воскресенье, 7 июля, из-за сильных высотных ветров над площадкой Гвианского космического центра. В дальнейшем дата пуска была еще раз передвинута – на 11 июля.