Поедут ли казахстанцы отдыхать в Турцию после терактов?

Фотография - Поедут ли казахстанцы отдыхать в Турцию после терактов?

Фото из открытых источников

Повторятся ли теракты в Турции и поедут ли казахстанцы на местные курорты - мнения экспертов.

15549 8


Взрыв в центре Анкары, скорее всего, не последний. Таким мнением с корреспондентом Today.kz поделился политолог Досым Сатпаев, выразивший опасения, что под прицелом террористов могут оказаться и туристические зоны в Турции.

"Во-первых, террористы могут нанести серьезный удар по туристической индустрии Турции. Тем более методика уже отработана в Египте и Тунисе. Во-вторых, целью террористов в туристических зонах могут являться и граждане западных государств. Поэтому для туристов риск очень возрастает", - считает Досым Сатпаев.

Фото -

По словам директора Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой, спрос на поездки  в Турцию со стороны казахстанцев и так сильно упал из-за девальвации, а информация о терактах может еще больше усугубить ситуацию.

"В туризме самым главным является вопрос безопасности – и техногенной, и природной, и социальной. Туристский рынок четко понимает, что последний теракт в Анкаре - очень тревожный знак. Я думаю, сообщения о терактах настораживают и потребителей. Осенне-зимний сезон был очень слабый. Период ранних продаж, который сейчас идет тоже, к сожалению, не демонстрирует всплеска. Спрос и так находится на самой нижней планке. В первую очередь это влияние девальвации, но компонент безопасности, думаю, идет рядом", - поделилась мнением Рашида Шайкенова.

Фото -

В то же время директор КТА отметила, что для казахстанцев уже не осталось практически ни одного массового направления,  где не возникало бы никаких рисков.

"Вы знаете, какие были события во Франции. В Таиланде без конца что-то возникает, в Египте, вот в Турции. С учетом большого количества беженцев, как утверждают политики,  небезопасно и на территории Болгарии, и в Греции. Но хочу сказать, что недавно я сама вернулась из Анталии. И меня поразила атмосфера покоя, которая там царила. В апреле в Анталии пройдет ЭКСПО. Весь город засаживают растениями и цветами. Люди готовятся к туристическому сезону", - говорит Рашида Шайкенова.

Руководители туркомпаний согласны с лидером отраслевого объединения. Директор агентства Meridian Travel & Tourism Татьяна Вертей  считает, что рынок "просел" из-за девальвации на 50-60 процентов.

Ее коллега из фирмы Kompas Анна Загоруйко оценивает снижение спроса на 40-50 процентов, но ожидает дальнейшего спада. Тем не менее она подчеркивает, что те, кто ждет какого-то тотального падения цен на путевки, на самом деле ошибаются.

"Если нет спроса, то мы сокращаем закуп. Никто не будет работать себе в убыток. Если в прошлом году я отправила в Турцию 20 тысяч человек, то в этом году я планирую отправить пять тысяч. Турки тоже это понимают, и большое количество отелей в этом году просто не откроются. Так что не надо ждать путевок по бросовым ценам", - резюмировала Загоруйко.

Фото -

Напомним, взрыв произошел вечером 13 марта на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции. По последним данным, жертвами стали 37 человек, 125 пострадали. В центре Анкары взорвался заминированный автомобиль в то время, когда находился между двумя автобусами. Трагедия произошла рядом с парком Гювен. Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна террористическая организация.

Как рассказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, по предварительным данным, казахстанцев среди погибших и пострадавших нет.

Как вы планируете отдыхать летом 2016 года?
Как обычно, поеду в Турцию
Отдохну на казахстанском курорте
Поеду в какую-нибудь другую страну
Никуда не поеду, отдохну дома
Вообще не буду отдыхать, буду зарабатывать


Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Птичка 14 марта 2016

Страшно ехать. Лучше выберу другую страну!

Ответить


Эльвира 15 марта 2016

на казахстанском курорте??? ппц... лучше в Турцию и по бросовым ценам, как обычно. хотя... посмотрим

Ответить


Мурка Акмолинский 15 марта 2016

Не смешите казахстанскими курортами...

Ответить


Аноним 15 марта 2016

В турцию не поеду. поеду в доминиканскую республику.

Ответить


Алла 27 марта 2016

Опасно там! Пока ЭКСПО, естественно, будут бдить власти! А потом трын-трава! Там на юге, на каждом шагу отдыхают, лечатся и просто обитают террористы! У меня в Стамбуле и в Анталии друзья живут! Воют- туристов нет, торговли нет, при том цены поднялись на еду, проезд и тд! В этом году на 40% сокращается поток европейцев, особенно немцев, которые есть основная масса! Так что, думайте! Может лучше подальше о беды?!

Ответить


маке 3 апр. 2016

обязательно поеду именно в Турцию братскому народу

Ответить


Мисрова 8 июня 2016

Лучше в Турцию

Ответить


Алма-Атинец 18 июля 2016

Планировал в Турцию Надеюсь, получится

Ответить