Рашида Шайкенова: Казахстанцы все чаще отдыхают в РК "дикарями"

Фотография - Рашида Шайкенова: Казахстанцы все чаще отдыхают в РК "дикарями"

Фото: caravan.kz

О состоянии и перспективах внутреннего туризма рассказала директор КТА.

1472 0

Скандалы вокруг туроператоров, изменения курса доллара, теракты в Турции и прочие тревожные сообщения привели к тому, что рынок раннего бронирования путевок на иностранные курорты сократился на 75 процентов. Могут ли в этих условиях получить преимущество представители отечественной туриндустрии? Об этом корреспонденту Today.kz  рассказала глава Казахстанcкой туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

– Рашида Рашидовна, почему турфирмы не фиксируют особого увеличения спроса маршруты внутри Казахстана?

- Все потому, что с каждым годом желающих отдыхать "дикарем" становится все больше. Они самостоятельно прорабатывают себе маршруты через Интернет, покупают билеты и бронируют номера. Такой способ стал явным конкурентом для туроператоров, работающих на въездном туризме.

– Какие меры за последние два-три года предпринимались, чтобы наладить и увеличить турпоток в страну?

– Такие проекты, как договоренность министерства иностранных дел о безвизовом въезде для граждан 20 стран, спустя два–три года дают свои плоды: начали расти потоки туристов из Японии, Кореи и других стран Азии. К тому же, для иностранных туристов увеличивается количество регулярных авиарейсов и наблюдается улучшение качества логистики.

– Рынок въездного и внутреннего туризма, по Вашим прогнозам, сократится?

– Нет. Я уверена, что все-таки количество туроператоров, работающих с сегментом этно, эко и экстримтуризма по маршрутам внутри страны, будет увеличиваться. Потому, что одно дело самостоятельно добраться и разместиться в Казахстане, другое – грамотно и эффективно распределить свое время на все интересующие маршруты. Например, мало кто из них знает, как добраться из Алматы в Чарын, на Колсай, Алаколь. Нужно знать расписание автобусов, поездов и их стоимость. Многие из иностранных туристов, оказавшись, к примеру, в понедельник в городе, не могли попасть в каньоны, потому что ближайший рейс автобуса был в выходные дни. В таких случаях им на помощь как раз таки и приходят наши туроператоры. К примеру, наш информационный центр оказывает консультации бесплатно: мы предоставляем карты, путеводители и ориентируем туриста по компании, которая занимается организацией интересного ему маршрута и туров выходного дня.

– Обыватели считают, что в Казахстане дорого отдыхать: за те же деньги можно отдохнуть за рубежом. Что делать?

– Мы слышим претензии и вопросы к Ассоциации от казахстанцев и от журналистов, почему в Казахстае так дорого отдыхать. Но здесь хочу обратить внимание, что мы должны четко сегментировать туристическую отрасль в Казахстане. Если мы говорим о деловом туризме, а наши отели – это гостиницы, которые работают с данным видом туристов, то рынок представлен отелями действительно высшего уровня – пять и четыре "звезды", расположенные в Астане и Алматы. И он действительно не дешевый. Почему? Совершено очевидно, что это связано с деятельностью крупных компаний, корпораций и холдингов. А если мы говорим о категориях эко, экстрим и этнотуристах, которые в большинстве своем и составляют сами казахстанцы, то турмаршруты можно подобрать как по доступным, так и по высоким ценам. Для, как мы их называем, бюджетных туристов есть доступные по цене и вполне комфортные хостелы, которых в Алматы порядка 40, а также мини-гостиницы и отели без категорий. В регионах не везде есть гостевые дома. Но их количество ежегодно растет, а конкуренция заставляет улучшать качество услуг и делать цены доступнее. Размещение в гостевых домах при трехразовом питании стоит около пяти-шести тысяч тенге.

– Какие новые точки интереса туристов Казахстан сегодня может предложить?

– Байконур. На сегодня есть договоренность "Роскосмоса" и акимата Кызылординской  области, отобрали 40 туроператоров СНГ, которые будут работать с иностранными туристами. При этом, как обещают стороны договора, стоимость посещения Байконура станет более доступной, а получение визы намного – проще и быстрее.

– Спасибо за беседу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!