Казахстанским фирмам предложили способ ослабить позиции "черного рынка" туризма

Фотография - Казахстанским фирмам предложили способ ослабить позиции "черного рынка" туризма

Фото: suomik.com

Туроператоров призывают объединиться в целях минимизации рисков на рынке выездного туризма.

1778 6

Казахстанских туроператоров призывают объединиться и создать фонд для защиты туристов, передает Today.kz со ссылкой на НПП РК "Атамекен". Эксперты убеждены, что это минимизирует риски на рынке выездного туризма.

Причиной создания фонда стал конфликт среди туроператоров из-за конкурса, в котором победила компания "Туристік Қамқор". Однако созданная комиссия определила, что документы остальных участников не соответствовали условиям, определенным законом.

В ходе заседания эксперты предложили создать фонд, который устранит скандалы, сотрясающие каждый год и без того пострадавший от девальвации туристический рынок.

"Конечно, каждый чем-то недоволен, но наша позиция - объединить все здоровые силы рынка и обеспечить безопасность наших туристов. Для обеспечения гарантий все туроператоры за каждый проданный турпродукт будут отчислять взнос в фонд. Им будет присвоен собственный код доступа, а каждому турпродукту - индивидуальный номер. Таким образом, турагенты смогут проверять информацию, состоит ли их туроператор в фонде, а турист, получивший номер, тес самым будет защищен", - заявила эксперт Инна Рей.

Также эксперты уверены, что позиции "черного рынка" с введением данной системы будут сужаться. 

"Мы приглашаем всех туроператоров вступить в фонд. Если это произойдет - весь рынок выездного туризма будет под контролем. Нам, туроператорам, невыгодны никакие финансовые коллапсы на рынке, поскольку они будут оплачиваться нашими деньгами. В случае если фонд не начнет работать, кто возьмет на себя риски? Ведь в любой момент может что-то произойти, например, с принимающей стороной", - прокомментировала директор компании "Казтур" Салтанат Омарова.

Если фонд будет создан, то все операторы, агенты и туристы официально пройдут через его электронную базу. "Атамекен" в свою очередь готов поддержать туроператоров и взять на себя разъяснительную работу с потребителями.

Представители нацпалаты выразили готовность провести презентацию фонда на площадке НПП для всех регионов.

"Если нужно, по банковским гарантиям отдельно соберемся с Нацбанком и банками. Также сгруппируем все предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию правил функционирования системы и проведения конкурса", - подытожила заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева.

В Национальной палате предпринимателей обещали учесть и предложения МИР РК, касающиеся возможного уменьшения суммы финансовых гарантий в случае успешной работы фонда, а также прозрачности указания комиссионных отчислений при калькуляции туров и обязательного создания совета для контроля прозрачности деятельности фонда.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Агостино 24 мая 2016

прочитал бегло, мне кажется в такой "кооперации" больше плюсов.

Ответить


Фармазон 24 мая 2016

Черный рынок вообще многим поганит жизнь, а здесь туристическая отрасль которая итак очень провисла вследствии удорожания доллара(цены на авиаперелеты привязаны к валюте). Так что объединяться нужно.

Ответить


Женя 25 мая 2016

Если это поможет привести наш туризм в более-менее сносное состояние, то разумеется, следует создать этот фонд. Негатива, по крайней мере, точно быть не должно, а позитив вполне возможен.

Ответить


Сабиров 25 мая 2016

НПП опять предлагает решение назревшей проблемы. Инциденты с туристами уже были и слава Богу, что пока никто серьёзно не пострадал!

Ответить


Турист 25 мая 2016

Естественно что, выживают сильнейшее. Объединение, это как способ выжить в нелегкий момент кризиса.

Ответить


Алия 25 мая 2016

Такой фонд значительно упростит жизнь самим туристическим организациям и снизят риски для казахстанцев до нуля, так что инициатива отличная.

Ответить