Туркомпании Казахстана делают ставки на внутренний рынок и горящие путевки

Фотография - Туркомпании Казахстана делают ставки на внутренний рынок и горящие путевки

Фото из открытых источников

Каковы тенденции и прогнозы развития отечественного туризма?

872 0

Явной тенденцией на туристическом рынке Казахстана стала постепенная переориентация на внутренние маршруты. По данным экспертов, за девять месяцев 2015 года количество обслуженных посетителей на отечественных маршрутах составило около 2, 4 миллиона человек, в 2014 году – три миллиона, а в 2013 году – 2,7 миллиона.

"Все те, кто не едет отдыхать за границу в этом году, ищут и находят варианты внутри Казахстана, – сказал в интервью Today.kz глава Sabre Travel Network Central Asia Павел Спицин. – Многие игроки рынка переключились в прошлом году на внутренний продукт и учатся заново его продавать. И количество "внутренних  туристов" растет ежегодно".

Туризм – непростая отрасль казахстанской экономики. На ее состояние влияют как внутренние, так и внешние факторы. Колебания курсов валют входят в число самых значимых причин. Но такие проекты, как договоренность министерства иностранных дел о безвизовом въезде для граждан из 20 стран, спустя три года дают свои результаты: начал увеличиваться поток из Японии, Кореи и других стран Азии. К тому же, для иностранных туристов увеличивается количество регулярных авиарейсов и наблюдается улучшение качества логистических услуг.

Для увеличения спроса на внутренний туризм, подтверждает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, правительство страны принимает определенные меры. К примеру, увеличивается число туристических объектов, улучшается инфраструктура, выделяются немалые средства на развитие туризма.

По данным МИР РК, до конца года будут запущены авиарейсы на Алаколь и Балхаш. На самом побережье озера Алаколь крупные инвесторы начали строительство двух пятизвездочных гостиниц. Власти Акмолинской области обещают, что в скором времени на поляне Абылай-хана в Бурабайском районе появится музей под открытым небом, а на озерах Чебачье, Зерендинское и Шалкар – детский лагерь, яхт-клуб и оздоровительный санаторий и многое другое.

Точкой притяжения туристов в последние годы становится и Байконур. Уже есть договоренность между Роскосмосом и акиматом Кызылординской области о работе с 40 туроператорами из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья, предлагающими путевки на космодром. При этом, как обещают стороны договора, стоимость посещения Байконура станет более доступной, а визовый режим – намного проще", – напомнила глава Казахстанской туристской ассоциации.

Тенденции

Наиболее привлекательное туристическое направление казахстанцев – озеро Иссык-Куль в Кыргызстане. Власти соседней страны делают все возможное, чтобы предоставить приезжающим условия для безопасного и комфортного отдыха. Кстати, не только Иссык-Куль является популярным направлением казахстанцев: с каждым годом все больше отечественных туристов приезжает на горнолыжные курорты Кыргызстана.

Охотно принимает казахстанцев и Азербайджан. Помимо достопримечательностей, Азербайджан привлекает туристов большим количеством санаториев и лечебных мест. Недалеко от Баку есть уникальное место Нафталан, где можно принять нефтяную ванну. А в местечке Дуздаг (Соляная гора) помогут избавиться от урологических болезней, аллергии и бронхита.

Также популярным направлением для отечественных туристов становится Грузия. Здесь их привлекают Батуми, цветущий буквально круглый год, черноморские пляжи и горные зоны отдыха. Число казахстанских туристов, отдыхающих в Грузии, за 2014 год выросло на 40 процентов. А открывшийся в прошлом году авиарейс Астана–Тбилиси будет только способствовать увеличению числа отдыхающих казахстанцев в Грузии.

Прогнозы

В казахстанской туристской ассоциации не берутся прогнозировать, какими для туроператоров станут итоги года. Если лето 2015 года было относительно неплохим по показателям продаж путевок, то уже осень, зима и весна показали спад потребительского спроса почти на 75 процентов. Желающих приобрести путевки заранее также сильно поубавилось.

Главной причиной снижения интереса, по мнению специалистов, является потеря доверия к ранним продажам. Прошлогодние разбирательства с туроператорами, которые не смогли вывезти своих туристов из-за рубежа или не доставили казахстанцев по заранее купленным путевкам, негативно повлияли на доверие к туристическим компаниям.

"Как я предполагаю, наибольшим спросом будут пользоваться горящие туры: они дают возможность заплатить за тур и в течение нескольких дней воспользоваться им", - прогнозирует  Рашида Шайкенова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!