Принесет ли пользу казахстанцам оживление турецких курортов?

Фотография - Принесет ли пользу казахстанцам оживление турецких курортов?

Фото: today.kz

Что значит для наших туристов возобновление российско-турецких отношений?

21818 3

Турецкий рынок туризма получил спасательный круг. Статьи с примерно с таким содержанием заполонили российские СМИ. Главная новость – всего за три дня после отмены запрета на продажу путевок турецкое направление снова стало лидером, заняв до 35 процентов оборота. В системах поиска билетов частота запросов расписаний по маршруту Москва-Анталья выросла на 30 процентов.

Газета "Коммерсант" цитирует представителя компании "ОнлайнТур" Игоря Блинова, который говорит, что утром 1 июля доля Турции составляла 6,7 процента в общей структуре продаж, 2 июля – уже 38,8 процента, а 3 июля - 35,6 процента.

Большинство комментариев в рунете пропитаны гордостью. Мол, доказала Россия туркам, кто в доме хозяин. Но есть и те, кто считает, что никакого особенного повода для радости нет. В частности, известный публицист Дмитрий Лекух считает, что значение этой информации сильно преувеличено.

"Во-первых, говоря о том, что "спрос превысил предложение во сколько-то раз", нужно прекрасно понимать, что в текущем варианте событий само по себе "предложение" фактически болтается где-то приблизительно в районе нуля. И в этом нет ничего удивительного: чартерные программы еще не открыты (и есть большой вопрос, будут ли открыты вообще, потому как сезон в разгаре, и борта "расписаны" уже давно и, что называется, "по самые не балуйся"). А без чартеров берег турецкий даже и по цене мало чем отличается от берега кавказского или крымского", - подчеркивает Лекух.

Для казахстанских туристов изменение правил игры между Москвой и Анкарой ничего не значит. Спрос на турецкое направление как был, так и остается низким. Причем известный эксперт Денис Кривошеев тоже объясняет это отсутствием чартерных рейсов.

"Больше половины стоимости любого тура составляют авиабилеты. А у нас проблемы с чартерами, летать можно только регулярными рейсами. Турки уже давно сделали все скидки по отелям, которые могли. Так что на наши цены никак не повлияет то, что россияне станут ездить и турецкий рынок оживится", - говорит Кривошеев в интервью Today.kz.

Заместитель директора туркомпании TEZ TOUR Али Алиев согласен, что благодаря возвращению россиян турецкие курортные зоны могут получить шанс на оживление. Он сам знает несколько отелей, которые просто не открылись в начале этого летнего сезона, чтобы не содержать пустые номера и персонал в убыток. Но что касается массового казахстанского туриста, то, по мнению специалиста, он не вернется на зарубежные курорты из-за высокого курса доллара.

"У нас одна проблема. Поток не такой, как раньше, из-за того, что произошло обесценивание валюты. У людей платежеспособность уменьшилась, поэтому и выезжают меньше", - констатирует Алиев.

По его словам, минимальная цена на недельную путевку в турецкую двух-трехзвездочную гостиницу может составлять 150 тысяч тенге. И то в случае если это горящий тур за день до вылета. В других случаях рассчитывать на бросовые цены представитель туркомпании не советует.

В середине марта редакция Today.kz проводила опрос среди читателей чтобы выяснить планы казахстанцев на предстоящий отпускной сезон. Это было связано с терактом в Анкаре. Тогда 18 процентов читателей все равно собирались ехать в Турцию, а 26 процентов решили выбрать какую-нибудь другую страну. 28 июня в Стамбуле прогремели новые взрывы. Погибли 44 человека, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены. Мы решили повторить опрос и сравнить результаты. Итак, предлагаем выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как вы отдыхаете этим летом?" или предложить свой ответ в комментариях.

Как вы отдыхаете этим летом?
Съездил или поеду в Турцию
Выбрал курорт в другой стране
Выбрал казахстанский курорт
Отдыхаю дома или в гостях
Некогда отдыхать, зарабатываю деньги


Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


zhardem 30 июля 2016

казахстанцам принесет пользу оживление казахстанских курортов, а не турецких....

Ответить


Аека 3 авг. 2016

Сейчас везде опасно. Брюссель, Ницца, Париж, Турция и это не полный список

Ответить


Алекс 5 сент. 2016

Если посмотреть по гугл карте, то южнее Кара-Богаз-Гол, туркмены отгрохали не плохой туристический комплекс на берегу моря... Может оказаться дешевле Турции

Ответить