Римские каникулы… В один день!

Фотография - Римские каникулы… В один день!

Фото из открытых источников

Вечный город манил к себе похлеще предновогодних скидок в магазинах…

1334 0

Сегодня мой блог будет весьма необычным – не о наболевших вопросах водителей и других участников дорожного движения, не о свежих новостях из области ПДД и законодательства. Он будет о путешествии! Причем даже не на машине…

Буквально несколько дней назад я вернулась домой из солнечной Италии, где была в командировке. Но командировочный маршрут не слышал мои мольбы и напрочь обошел Рим – катались мы на тест-драйвовых Mercedes по окрестностям Турина. Никто не спорит: тот маленький и совершенно чудный город Сан Винсент очарователен. Но Вечный город манил к себе похлеще предновогодних скидок в магазинах…

И мы решились – взяв дополнительный день к командировке за свой счет. Решение было простое – обскакать Рим на своих двоих буквально за день! Уверена, что кто-то определенно может оказаться в точно такой же ситуации, поэтому я и решила записать те лайфхаки, что нам удалось обнаружить, проведя день в Риме.

Фото - Фото: ©Елена НикитенкоФото - Фото: ©Елена НикитенкоФото - Фото: ©Елена Никитенко

Итак, для начала нам нужно было попасть из Турина в Рим. Первым вариантом был автомобиль на прокат, который отпал по причине дороговизны (аренда машины от 40 евро в день, топливо – 1,36 евро за литр, платные парковки и дороги) и длительности самого путешествия. Хотя ну очень хотелось! Вторым вариантом стал перелет. Зайдя на сайты по продаже билетов, мы были удивлены – перелет Турин–Рим национальным авиаперевозчиком Alitalia стоил всего 17 900 тенге! Правда, выкупали мы билеты больше чем за полтора месяца – ближе к дате вылета они дорожают.

Шаг второй: отель. Если вы собираетесь провести в отеле всего одну–две ночи и исключительно в состоянии сна, то не стоит тратиться на шикарные отели (конечно, если средства позволяют – почему нет, но если есть желание сэкономить, вот вам совет). Поищите отели типа Bad&Breakfast в окрестностях Ватикана – их там множество по цене 50 евро за ночь. Забейте в Booking или другой сайт улицу Aurelia – она ведет свое начало практически от стен Ватикана и на ней сосредоточенно большинство маленьких отельчиков. Нам попался очень чистенький и уютненький экземпляр с личной ванной и туалетом и завтраком за пять евро (кофе, круассаны, соки, джемы, масло…).

Лететь до Рима всего один час, за который пилот не успеет погасить табло "Пристегните ремни", а стюардессы успеют напоить вас чаем/кофе/соками/водой и угостить печеньками. Из аэропорта Леонардо Да Винчи (он же Фьюмичино) добраться до Рима (35 километров) можно также разными способами. Первым мы опробовали заказ такси через сеть Uber (мы прилетели в 10 вечера, и хотелось быстрее оказаться в отеле) – программа показала нам цену от 75 евро, и мы о такси благополучно забыли.

Вторым вариантом был поезд – сначала от аэропорта до вокзала Термини (Termini) либо до главных вокзалов Рима, а оттуда на метро до нужной станции. Долго и много переходов – днем осилить можно, но ночью лучше воспользоваться другим способом, а именно автобусом. При цене билета всего в шесть евро он за 40 минут отвезет вас до одной из ключевых точек Рима (отправляется раз в полчаса от терминала №3). А дальше нам предстояла пешая 20-минутная прогулка по улочкам Рима и Ватикана. Кстати, карты лучше загрузить заранее и пользоваться ими в оффлайн-режиме – все отлично работает.

Ночью Рим несколько удивляет – "ночные бабочки" на заправках, мусор от уже спящих туристов и толпы молодежи, шатающейся по узким мощеным улочкам…

Экскурсию свою лучше тоже распланировать заранее: отметить на карте места, которые хотите посетить (если нет карты в телефоне, в отелях на стойках всегда найдется архаичная бумажная карта Рима, причем очень красочная и понятная). Поскольку наш отель находился в 10 минутах ходьбы от площади Святого Петра и, собственно, Ватикана, с них мы и начали.

Фото - Фото: ©Елена НикитенкоФото - Фото: ©Елена НикитенкоФото - Фото: ©Елена Никитенко

Старт – в 8:30 утра, ибо в Риме в июле ну просто очень жарко (лучше закиньте в чемодан кепку или шляпку – купить на месте у торгашей будет себе дороже, от 15 до 35 евро) и влажно. Поэтому одеваться и обуваться надо максимально нежарко, свободно и комфортно. Но учтите и такой момент: женщин в шортах (и даже в коротких юбках) в Собор Святого Петра не пускают – очень обидно отстоять почти получасовую очередь и не попасть в храм, который поистине впечатляет. Правда, есть средство прорваться – большой платок или шаль. Обвязав ее вокруг талии и накинув на плечи (если они тоже обнажены), можно спокойно пройти в собор.

В Собор и базилику Святого Петра вход бесплатный и находиться там, впитывая Время и Эпохи через камни и мозаики Микеланджело, можно сколько угодно. А вот в сам Ватикан вход стоит 60 евро. Однако здесь нужно понимать такой момент: чтобы обойти все музеи Ватикана, послушать гида (без него там делать нечего), нужно потрать как минимум полдня. Если вы не обладаете этим временем, лучше и не начинать.

Все самые мощные достопримечательности античного Рима находятся между Ватиканом и Колизеем (примерно четыре-пять километров по прямой и около 12 километров в одну сторону, петляя по узким улочкам). Поэтому идти лучше таким образом: Собор Святого Петра – Замок Святых Ангелов и мост Святых ангелов – Пьяца Навона (площадь трех фонтанов) – Пантеон – фонтан Треви – Витториано – Римский форум – Колизей. Мы прошли все эти достопримечательности, останавливались, заходили внутрь, фотографировались и уложились в семь часов.

Единственное место, куда мы не попали, это Колизей. Огромные очереди и не очень насыщенные экскурсии в тесной толпе потных людей отбили это желание. Если же вы будете располагать большим количеством времени, то советую вам взять VIP-экскурсию в Колизей: в ней будет всего четыре человека и вас гид проведет не по тем туристическим коридорам, а по потайным комнатам, подземным ходам и прочим удивительным местам древнего ристалища.

Фото - Фото: ©Елена НикитенкоФото - Фото: ©Елена НикитенкоФото - Фото: ©Елена Никитенко

Полезный лайфхак: если вы замучились покупать питьевую воду (от одного до трех евро за поллитра), а без воды в такую жару – никуда, не выкидывайте пустую пластиковую бутылку. На многих площадях (например, у Пантеона или возле Собора Святого Петра и еще много где по городу) разбросаны питьевые фонтанчики. Они работают еще с древних веков – наберите воды там. А если оказались с задней стороны Витториано, у памятника Римской Волчице, вскормившей Рема и Ромула, обязательно попейте из источника напротив – легенды гласят, что вода там живая.

Вода водой, но про обед и ужин забывать нельзя. Небольших ресторанчиков в Риме просто уйма, но запомните – чем ближе он к шикарному туристическому месту, тем еда в нем дороже. А стоит пройти на улочку внутрь квартала – уже можно спокойно садиться за столик под открытым небом, вкушать пиццу или пасту, слушать музыку уличных музыкантов (не бесплатно, конечно - после каждой композиции он пройдет по зрителям со шляпой, не положить денег – неприлично, вы же слушали!), и наслаждаться Римом, забыв о гудящих ногах…

День окончен. Ранним утром нас ждет аэропорт. До него добраться также можно несколькими способами: такси (та же цена, что и оттуда), автобусы/поезда (до всего этого надо идти и долго добираться, рискуя застрять в пробках или потеряться) или Airport Shuttle. При заезде в отель уточните, если ли у них такой шатл. Обычно это минивен, который объезжает несколько отелей и собирает желающих отправиться в аэропорт (кстати, их в Риме два – обязательно проверьте, через какой вы улетаете). Цена шаттла за двоих – 31 евро (по 15 на каждого), доставка быстрая, без остановок и прямиком к вашему терминалу.

Надеюсь, кому-нибудь мой краткий путеводитель пригодится.

Аrrivederci!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!