За колючей проволокой, или Как мы проходили границы этим летом

Фотография - За колючей проволокой, или Как мы проходили границы этим летом

Фото: ©Елена Никитенко

За это лето мне пришлось преодолеть две границы: Казахстан–Кыргызстан и Казахстан–Узбекистан. Впечатлений – море. Позвольте поделиться…

2704 5

Первым на очереди стоял Кыргызстан, Иссык-Куль. Время самое что ни на есть туристическое – середина июля. По семейным обстоятельствам не получилось поехать на автомобиле (да и слава Богу – от Бишкека почти до Чолпон-Аты дороги нет, только ямы и пыль – вот такой ремонт в разгар туристического сезона), поэтому выдвинулись мы с сыном на автобусе. Морально к кошмару были готовы заранее – неделей раньше на Иссык-Куль уехала подруга с семьей, которая потом предупредила меня о том, что на границе огромные очереди (они отстояли около двух часов) и сильный ветер (что немаловажно, когда едешь с ребенком).

Итак, после четырех часов пути мы вышли из автобуса на Кордае. Близко к границе автобусы не подъезжают, поэтому до самого КП еще топать и топать (с чемоданами и детьми под мышкой). И никто же не удосужился положить асфальт, например… Выбоины, в которых у чемоданов грозят отвалиться колесики, пыль, теснота – большей частью народ идет по проезжей части, потому что "тротуар" для этого категорически не предназначен.

И вот дошли! Вся толпа (примерно с трех автобусов люди) скопилась перед узкими воротами, в которые вливалась, толкаясь и ругаясь. Дальше стоял пограничник и запускал в здание только по пять-семь человек за один раз. Когда мы с сыном, наконец, пробрались внутрь, то увидели, что работают далеко не все окошки, а только три. А толпа-то прибывает! В общем, все как всегда…

Фото - Фото: ©Елена Никитенко

Кыргызскую сторону прошли на удивление быстро, хотя добраться до нее – тот еще квест. Если на казахстанской стороне есть хоть какое-то подобие тротуара и асфальта, то там просто полоса препятствий, которую очень сложно преодолеть, не имея мужской помощи (мы ехали с сыном вдвоем).

Но, как оказалось, это были еще цветочки – все прелести пограничной зоны (вот именно слово "зона" здесь особенно актуально) ждали нас на обратном пути.

Итак, ночь на понедельник, час ночи, в очереди – около пяти автобусов. Киргизы вновь нас "отфутболили" достаточно быстро, а вот казахстанская сторона приняла со всем "радушием". Представьте: узкий коридор, шириной максимум на трех человек, а с чемоданами – на двух, огороженный забором и обтянутый колючей проволокой (зачем?!), по всей крыше (слава Богу, что она вообще есть, пока мы стояли пару раз грозился пойти дождь) – огромные пауки и паутина… Наше стояние в этом коридоре ужасов растянулось на три (!) часа. Дети в очереди просто изнывали, а люди уже начали сравнивать всю эту обстановку с концлагерем.

Ну, правда, зачем такие адские условия? Мы, что, бандиты или заключенные, что идут по этапу? Мы просто люди, едущие с отдыха, уставшие и очень сильно желающие попасть домой, с детьми, которые в час ночи дико хотят спать, и вещами… Зачем так издеваться над теми, кто всего лишь хочет вернуться на родину?

В общем, три часа пыток – и мы прошли границу, сели на автобус и через четыре часа были дома. Вот такой вот опыт. Результат для меня такой: мне очень понравилось на Иссык-Куле, но граница отбила все желание ехать туда в следующем году…

Не успев как следует выспаться после приезда с Иссык-Куля, мы с сыном собрали вещи (вернее, добрали, так как те еще даже распаковать не успели), сели в машину и отправились покорять Среднюю Азию – автопутешествие Алматы–Шымкент–Ташкент–Самарканд и обратно началось!

Я не буду здесь рассказывать о самом путешествии, расскажу лишь о границе Казахстан–Узбекистан. Когда-то, восемь лет назад, я уже ездила в эту страну, и в памяти осталось пристальное внимание узбекских пограничников к нам (и особенно – к машинам). И, памятуя о Кыргызстане, уже заранее готовилась к ужасу во плоти.

В Черняевке (под Шымкентом) нас на границу не пустили – транзит транспортных средств закрыт, а вот на КП Майский с радостью приняли. Поскольку мы проходили границу на машине, пришлось разделиться – муж с сыном отправились пешком, а я – на машине (по разным коридорам).

И сразу интересный момент: перед мужем и сыном стояло около 10 человек, ожидавших своей очереди на прохождение границы с казахстанской стороны, но пограничники, увидев, что мой супруг стоит с ребенком (остальные в очереди были молодые мужчины), да еще и хромает (упал с мотоцикла, очнулся – гипс, точнее, разрыв мениска), тут же пропустили его впереди очереди. Рахмет, ребята!

Машину досмотрели также быстро, поставили все необходимые печати, чемоданы и сумки отправили на рентген и… Выпустили! До узбекской стороны идти совсем недолго и, что самое удивительное, приятно: заборчики выкрашены белой краской, тротуары широкие и на них есть асфальт… Муж и сын прошли узбекскую границу очень быстро и потом около часа ждали меня с машиной (так как передо мной было еще два автомобиля).

Фото - Фото: ©Елена Никитенко

Не могу сказать, что я прошла без проблем – пришлось побегать с документами в кучу окошек (я до сих пор твердо уверена в том, что весь этот процесс можно очень сильно упростить), машину досматривали досконально и даже телефоны и фотоаппарат проверили! Но без нервотрепки и скандалов в очередях…

На обратном пути мы сделали еще хитрее – все сумки, телефоны и камеры я отдала супругу, дабы не терять много времени на просвет и просмотр техники, и прошла границу еще быстрее, чем в прошлый раз.

Результат такой: мы еще не добрались до Бухары и Хивы и обязательно поедем снова! Конечно, возможно, что мне просто повезло (девушка за рулем, табличка "Пресса" под лобовым стеклом, расклеенный наклейками автомобиль), НО ведь асфальт-то не специально для меня клали и заборчики красили в белый цвет (что даже не заметно, если ли там колючая проволока или нет)… И впечатление осталось достаточно приятное.

Казахско-кыргызская граница, делайте выводы!




Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айс 25 авг. 15:39

Скотское отношение к своим гражданам только в нашей стране. В ужасе жду перехода этой про клятой границы в пятницу.

Ответить


Дан 25 авг. 16:10

что за бред про плохую дорогу от бишкека до чолпонаты?! отличная трасса минимум 4 полосы,только от балычков последние 70 км ремонт,и если не проходить через кордай то на границу уходит не больше часа

Ответить


Елена 31 авг. 13:31

Дан, автобус ехал ее очень долго и очень мучительно: кочки, пыль и жара. Друзья на машине ехали, проехали быстрее, но тоже все в пыли, грязи и возмущении.

Ответить


ербол 25 авг. 18:26

дальше от основной границы в Кордае, есть второй КПП, "черная речка", там вообще только одно окошко с Казахстанской стороны паботает и тоже толпа людей.

Ответить


Елена 31 авг. 13:31

ербол, к сожалению, автобусы через него не ездят. Я знаю про Черную речку и знаю, что там пройти границу - дело 10 минут. Но увы, весь поток идет через Кордай(((

Ответить