Защищающий казахстанских туристов закон вступил в силу

Фотография - Защищающий казахстанских туристов закон вступил в силу

Фото: today.kz

С 17 ноября казахстанские туристы, оставшиеся за границей из-за недобросовестной работы туроператоров, будут защищены гарантийным фондом.

1423 0

Защищающий казахстанских туристов закон вступил в силу. В ходе брифинга в Министерстве по инвестициям и развитию РК председатель фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей сообщила, что с 17 ноября казахстанские туристы, оставшиеся за границей из-за недобросовестной работы туроператоров, будут защищены гарантийным фондом, передает корреспондент Today.kz. Теперь при наступлении подобных экстренных случаев меры по вывозу граждан страны из страны временного нахождения будет принимать фонд "Туристік Қамқор". 

По словам Инны Рей, каждый туроператор должен предоставить банковские гарантии и внести отчисления за каждого получателя услуг.

"Фонд создается с целью того, чтобы в экстренных случаях, когда туроператор не может исполнить свои обязательства, туристы не остались за границей и были завезены назад в Казахстан. Для этого существует два инструмента: первый – они должны предоставить банковские гарантии на определенную сумму в зависимости от вида деятельности. Если риск повышен, то это гарантия на 30 миллионов тенге, если просто обычное участие в процессе предоставлении услуг, то это 10 миллионов тенге. И второй вид гарантии- это отчисление с каждого турпродукта минимальной суммы, которые будут накапливаться в фонде", - сказала председатель фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей.

Стало известно, что сумма отчислений составил 0,5 месячных расчетных показателей, то есть 1 061 тенге с каждого туристического продукта. 

Инна Рей отметила, что банковская гарантия выполнит роль страховки в экстренном случае. Также по ее словам, у каждого туриста будет номер, по которому он сможет проверить наличие своего имени в реестре проданных туров на сайте фонда.

Банковская гарантия играет роль страховки. 

Если туроператор, который является участником этой системы, стал виновником этих обстоятельств, администратор системы обращается в банк с требованием, чтобы средства были возвращены в фонд. У каждого туриста будет тур-код – определенный числовой номер, который будет находиться на сайте у администратора системы. Турист может проверить, находится ли он в реестре проданных туров и защищен ли он нашим фондом", – добавила Инна Рей.

По мнению директора Департамента индустрии туризма МИР РК Марата Игалиева, благодаря данному фонду будет возможность накопить необходимые средства, которые помогут при экстренных ситуация. Также он отметил, что сейчас многие туркомпании сдают свои лицензии и переходят на турагентскую деятельность.

"Раньше государство за собственные средства вывозило наших туристов. Теперь внедрение данной системы позволяет накопить необходимую сумму, которая поможет вывезти наших туристов, которые по форс-мажорным обстоятельствам не могут выехать из за границы. Я могу сказать, что мы сейчас наблюдаем тенденцию, что каждый день к нам приходят заявления, многие туркомпании сдают свои лицензии и переходят на турагентскую деятельность.Особенно мы видим это в последние месяцы, что многие отказываются от туроператорской лицензии, и переходят в турагентство, работают в системе с другими туроператорами", - отметил директор Департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игалиев.

Поправки в закон о туристической деятельности вступили в законную силу с 7 ноября 2016 года. Всего в Казахстане действует 1200 туристических компаний, из них 12 компаний уже внесли первые отчисления в фонд. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!