Обязательное страхование имущественных интересов туристов намерены ввести в РК

Фотография - Обязательное страхование имущественных интересов туристов намерены ввести в РК

Фото: today.kz

Законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж.

1079 0


Обязательное страхование имущественных интересов туристов, выезжающих за рубеж, предлагает ввести Национальный банк РК. Соответствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности" был одобрен 26 сентября на заседании правительства, передает Today.kz

"Законопроект направлен на создание условий, предусматривающих рост доступности страховых услуг не только в крупных городах, но и в регионах страны, повышение качества и снижение стоимости страховых услуг для населения и бизнеса, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка", - сообщил, представляя документ, председатель Национального банка Данияр Акишев.

Он отметил, что в случае принятия законопроекта появится возможность заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Также появляется возможность обращаться онлайн за получением страховых выплат. Соответственно, предполагаются требования к автоматизации и интернет-ресурсам страховых компаний, защите персональных данных и кибербезопасности. 

Предполагаются и меры, направленные на защиту интересов казахстанских туристов. 

В частности, законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж.

Страхование выезжающего туриста будет осуществляться оператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки. 

"Программы соответствуют международным требованиям и продуктам и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста: несчастный случай, экстренная или неотложная помощь, репатриация. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой  – около 340 тенге в день. Страховое покрытие – от 3,4 до 17 миллионов тенге", - уточнил глава Нацбанка.

Законопроектом также предлагается введение вмененного страхования. 

Как отметил Акишев, опыт многих стран демонстрирует тенденцию перехода от традиционного обязательного страхования к его модифицированному виду – вмененному страхованию. Преимуществом вмененного страхования является то, что "при законодательно закрепленном требовании о наличии договора страхования и его существенных условиях детальные условия страхования определяются не специальным законом, а договором". 

"Введение вмененного страхования позволит сторонам договора страхования предусмотреть гибкие условия страхования, отвечающие интересам клиента, улучшить страховые продукты и определить четкий перечень рисков. Вмененное страхование профессиональной ответственности позволяет снизить количество проверок со стороны госорганов при переводе ответственности из плоскости административной – перед государством, в плоскость гражданско-правовой – перед третьими лицами", - отметил глава Нацбанка.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?