3114

Мы пришли в ужас – Мухамедиулы об "униженных китайских туристах" в Казахстане

Министр культуры и спорта РК в ходе заседания Совета по туризму рассказал о причинах малого количества туристов из Китая на EXPO-2017.
Фотография - Мы пришли в ужас – Мухамедиулы об "униженных китайских туристах" в Казахстане Фото из открытых источников

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ходе заседания Совета по туризму рассказал о причинах малого количества туристов из Китая на EXPO-2017 в Астане, передает корреспондент Today.kz.

По словам главы ведомства, основной причиной отказов туристов из Китая от поездок в Казахстан является механизм получения визы.

"Самое главное – все новое строим – аэропорты, вокзалы, но никто не едет, хотят приехать, но визу не могут получить. Вот интересно, да? Строим-строим, деньги даем, акиматы строят, но люди не могут приехать. Я к чему говорю – в этом году у нас туристов меньше приехало из Китая, чем было в 2016 году. А должно быть наоборот, тем более EXPO провели. Все мы пришли в ужас, что из Китая не было туристов. Потому, что те, кто приехал в 2016 году, визу один раз получили и сказали: "Больше не хотим так - живую очередь стоять". Униженные, через левые схемы визы получали. И вопрос тогда, для кого мы это все строим", - поинтересовался Мухамедиулы. 

Также стало известно, что для граждан Китая в период проведения выставки был введен уникальный визовый режим на 72 часа. И за три месяца, по данным Минкультспорта, Казахстан посетили 4,5 тысячи китайских туристов, каждый из них оставил в экономике страны около 250-300 долларов.

Ранее сообщалось, что с января по июнь 2017 года в Казахстан приехали около 3,6 миллиона иностранных туристов. Такой же повышенный интерес к Казахстану со стороны иностранцев был зафиксирован в январе-июне 2013 года. Однако в 2015-2016 годах объем сократился сначала на семь, затем на 1,2 процента.

Продолжение

Туризм
По словам вице-министр культуры и спорта, такое поведение вредит имиджу страны.
Туризм
Министр пообещал туркомпаниям, что после проката кинолент, снятых всемирно известными студиями, они захлебнутся от потока туристов.
Туризм
Как отметила директор Казахстанской туристской Ассоциации Рашида Шайкенова, отмена НДС для внутренних рейсов уменьшит стоимость билетов.
Туризм
В ведомстве заявили, что очередей и коррупции при получении туристических виз гражданами КНР нет.
Загрузка...