Не тыкать пальцем в темнокожих туристов попросили казахстанцев

Фотография - Не тыкать пальцем в темнокожих туристов попросили казахстанцев

Фото: кapital.kz

По словам вице-министр культуры и спорта, такое поведение вредит имиджу страны.

1642 0


Казахстанцы должны быть вежливыми с туристами и не тыкать пальцами в темнокожих иностранцев. Об этом в ходе заседания Совета по туризму сообщил вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент Today.kz.

Сферу туризма в Казахстане планируют привести в полное соответствие с мировыми стандартами. 

По словам вице-министра культуры и спорта, туризм в Казахстане основан на двух видах деятельности – туристский бизнес и гостиницы, несмотря на то, что в мире определяют 14 отраслей: музеи, пассажирский транспорт, казино, санатории, курорты, лагеря и прочие.

"Мы предлагаем привести туризм в полное соответствие с мировыми стандартами и мировой практики. Только так мы сможем начать полноценное развитие отрасли. Необходимо кардинальное изменение мышления всей страны. Туризм нужно сделать одной большой бизнес-идеей для нас всех. Должно меняться отношение к туризму не только госорганов и туроператоров, но и всего общества. Турист должен стать священной коровой, а казахстанское гостеприимство -уникальным брендом в мире, узнаваемым", - сказал Ерлан Кожагапанов.

Также он отметил, что каждый приезжающий в Казахстан турист должен ощутить себя как дома - получить истинное наслаждение от пребывания в стране и уехать с восторженными впечатлениями, которыми он обязательно захочет поделиться со своими соотечественниками.

"Речь идет о простых вещах, бытовых вещах, таких, как вежливое отношение и прием в аэропортах, вокзалах, доброжелательность полицейских, чистота в туалетах, массовое знание английского языка населением, наличие Интернета по всей стране. Нам важно создать наилучший туристический климат в мире", - добавил вице-министр.

По его словам, казахстанцы должны стараться "не создавать стране плохой имидж".

"Мы все должны понять, что малейшее негативное действие со стороны наших граждан, пусть даже маленькое недоразумение, как, например, тыкание пальцем при виде темнокожего иностранца или придирка полицейского с обязательным намерением оштрафовать, неумение официанта принять заказ на английском языке, способны надолго, а может, и бесповоротно оттолкнуть иностранного туриста, пусть даже до этого влюбленного в нашу культуру и природу", - отметил Кожагапанов.

На заседании совета также подчеркнули, что республика занимает "низкую позицию" в мировом рейтинге конкурентоспособности туризма, находясь на 81-м месте среди 136 государств и значительно отставая от соседей.   

Как никто другой знает о проблеме повышенного внимания из-за цвета кожи легионер ФК "Астана" Патрик Твумаси. В ноябре в интервью Today.kz футболист рассказывал, что до сих пор не привык к к этому.

"В первые дни было такое, что на меня как на африканца смотрели люди и начинали улыбаться. Для меня это было тяжело. Проблема в том, что моей семье сложно и непривычно видеть людей, которые во время нашей прогулки оборачиваются на нас. Иногда это даже нервирует. Я бы хотел донести, что лучше бы не было такой реакции. Для меня самое важное – помогать нашей команде побеждать, развивать футбол в Казахстане", - рассказал тогда игрок столичного футбольного клуба.

Ранее в ходе заседания министр культуры и спорта РК рассказал о причинах малого количества туристов из Китая на EXPO-2017 в Астане.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?