Мухамедиулы позвал боссов Universal, Paramount, HBO и Disney снимать кино в РК

Фотография - Мухамедиулы позвал боссов Universal, Paramount, HBO и Disney снимать кино в РК

Иллюстративное фото

Министр пообещал туркомпаниям, что после проката кинолент, снятых всемирно известными студиями, они захлебнутся от потока туристов.

1145 0


Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ходе заседания Совета по туризму поделился планами по привлечению туристов в Казахстане при помощи кинофильмов, передает корреспондент Today.kz.

"Мы сейчас внесли закон "О кино", 26 декабря будет презентация. Область кино для туризма очень привлекательная, благодаря одному фильму "Аватар" все туристы жаждут поехать в Новую Зеландию, потому что всем интересны места съемок, джунгли и так далее. Только Universal studio привлекли за один год 100  миллионов долларов инвестиций. Я в Лос-Анджелесе встречался с руководителями компаний Universal studio, Paramount, HBO, Disney, и в январе приедут техническая группа и первые руководители. Если в Казахстан хотя бы три компании войдут, то это будет большое событие", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Он отметил, что киностудии выдвинули ряд условий, в которые входят стабильная политическая система в стране, наличие технических кадров и IT-специалистов, а также ярко выраженные четыре сезона года.

"По их словам, если эти условия будут выполнены, то они согласны с нами работать. Единственное, что остается, - налоговые льготы, сейчас мы прорабатываем. Нам нужно скорее проработать закон "О кино", тогда к нам приедут и международные кинокомпании. Конечно, у нас тогда будет развитие этого искусства. Будем строить декорации и это даст много рабочих мест, а наши актеры и режиссеры будут иметь возможность тоже сниматься, хотя будут приезжать топовые актеры, и Казахстан будет узнавать весь мир. В этом отношении, уважаемые руководители туркомпаний, вы просто будете захлебываться от иностранных туристов", - добавил Мухамедиулы.

Напомним, ранее Арыстанбек Мухамедиулы посетовал на малое количество туристов из Китая, приехавших на выставку EXPO в Астане. Основной причиной отказов, по его словам, является "унизительная" процедура получения виз гражданами КНР. Кроме того, в ходе заседания было озвучено мнение, что казахстанцы должны быть вежливыми с туристами и не тыкать пальцами в темнокожих иностранцев.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?