1270

Насколько популярна родина Санта-Клауса у казахстанцев

Об этом рассказала директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова.
Фотография - Насколько популярна родина Санта-Клауса у казахстанцев Иллюстративное фото

В Казахстанской туристической ассоциации рассказали, насколько популярна у казахстанцев родина Санта-Клауса - Финляндия. Почему граждане РК выбирают это направление, корреспонденту Today.kz рассказала директор компании Рашида Шайкенова.

"Есть две категории потребителей: одни зимой ищут возможность выехать на море, в теплую страну, поэтому выбирают Эмираты, Египет, Индию – это массовый туризм. А есть группа людей, которые едут из зимы в зиму. Это более узкая группа – люди, которые ищут возможность покататься на лыжах и санках. Из таких ярко выраженных зимних стран – Финляндия, Лапландия (деревня в Финляндии), которую несколько лет назад ряд туристических компаний совместно с финскими партнерами открыли как направление для казахстанских потребителей, тогда летали чартеры", - говорит Шайкенова.

Собеседница рассказала, ради каких развлечений казахстанцы едут в Лапландию.

"У людей есть возможность показать детям самого Санта-Клауса, то, как работает его почта, зайти в его резиденцию, увидеть, как бьют старинные часы. Это страна зимней сказки, все поколение наше выросло на сказке "Снежная королева", вот это как раз связано с Лапландией. Здесь абсолютно экзотические для нас вещи – катание на северных оленях, на собачьих упряжках, можно получить сертификат человека, который пересек Полярный круг", - поделилась директор ассоциации.

В Лапландии находятся отели, построенные из стекла – северное сияние можно увидеть лежа на кровати в номерах.

Шайкенова поделилась информацией о том, сколько казахстанцев ездят в Финляндию в последние годы.

"В 2015 году в страну выехало 1 884 человека, непосредственно на курорте Леви, где находится резиденция Санта-Клауса, отдохнули 390 человек из Казахстана. В 2016-м всего в Финляндию отправилось 1 877 граждан, из них около 300 посетили курорт", - сообщила она.

Однако в 2017 году из-за отмены чартерных рейсов произошел спад потребительского спроса в РК.

В Финляндии побывали 1 524 человека, 67 из них посетили курорт Леви. Однако в преддверии новогодних праздников ожидается еще одна волна туристов.

"Есть возможность летать через Украину авиакомпанией "МАУ". Но очевидно, что такой сложный путь до курорта Леви (в резиденцию Санта-Клауса) является препятствием для увеличения турпотока", - заявила собеседница.

Сейчас и финская сторона, и казахстанские туроператоры ведут переговоры о том, как оптимизировать логистику для путешественников.

Загрузка...