Владельцев турбаз на Алаколе уличили в миллионных неплатежах

Фотография - Владельцев турбаз на Алаколе уличили в миллионных неплатежах

Фото: Altaynews.kz

Теперь в зоне курортного побережья будут вести подсчет туристов, чтобы контролировать оборот средств.

1911 0

Владельцы турбаз на Алаколе не доплачивают 300 миллионов тенге налогов. Этот факт был выявлен специалистами при подсчете оборота средств за летний сезон, передает Today.kz  со ссылкой на Altaynews.

Денежный оборот владельцев домов и баз отдыха на Алаколе за лето составляет 11,5 миллиарда тенге.  Тем временем, в бюджет от предпринимателей поступает всего 24 миллиона. Даже если предположить, что все бизнесмены работают по системе ИП, сумма платежей в бюджет должна составлять около 330 миллионов тенге.

Этот факт возмутил главу региона Даниала Ахметова. Аким ВКО отметил, что государство прикладывает все усилия для развития курортной зоны на Алаколе, вкладывая ежегодно миллиарды тенге. На побережье появилась современная инфраструктура, налажено транспортное сообщение.  

"Мы тратим на это 320 миллионов тенге. С 16 июня будет курсировать поезд от Усть-Каменогорска и Семея до Жаланашколя по символической цене. Дорогу отремонтируют, и от Жаланашколя до села Кабанбай батыр можно будет доехать за 40 минут. Все делается для привлечения туристов. А бизнесмены, когда им задают прямой вопрос о налогах, опускают глаза в пол", – посетовал аким.

Даниал Ахметов предупредил предпринимателей, что если он не изменят свою позицию, то с 2019 года время лояльного отношения к ним закончится.

Аким также сообщил, что в целях контроля за оборотом средств с начала предстоящего сезона будет осуществляться подсчет всех отдыхающих.

В начале мая в ходе совещания по вопросам туризма и развития транспортно-логистической инфраструктуры республики Глава государства поручил особое внимание уделить развитию Алаколя.

"Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане. Его отличает выгодное расположение, что делает объект доступным для жителей всех регионов. Уникальность озера состоит в лечебных свойствах воды, содержащей радон, щелочь и другие полезные элементы. В этой связи Алаколь представляет большую важность для нашей туристической отрасли", – сказал Нурсултан Назарбаев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?