5511

Хмурые лица, ушлые таксисты, мегацены: что отпугивает туристов от Казахстана

Побывавшие в Казахстане иностранные туристы поделились впечатлениями от страны.
Фотография - Хмурые лица, ушлые таксисты, мегацены: что отпугивает туристов от Казахстана Иллюстративное фото

Далеко не всегда Казахстан предстает перед туристами в лучшем свете. К такому выводу пришли эксперты, изучив отзывы зарубежных гостей, передает Today.kz со ссылкой на "КТК".   

Среди замечаний, которые высказывали иностранцы, чаще всего упоминаются разбитые дороги, неприветливые пограничники и неоправданно высокие цены. Также в этом списке отсутствие на трассах туалетов и чистых уютных кафе.

Как рассказал швейцарский путешественник Тимати Фес, вместе с сыном он долго решал, какой город посетить в Казахстане – Астану или Алматы. Остановились на южной столице, и ключевую роль в выборе сыграла природа, которую туристы увидели на фото: горы, каньон и реки близ Алматы.

Уже при перелете им пришлось столкнуться с массой трудностей. Сначала оказалось, что прямого рейса из Швейцарии до Казахстана нет, поэтому туристам пришлось добираться с пересадками. Далее разочарование постигло швейцарцев при прохождении пограничного контроля в алматинском аэропорту.   

"Было сложно заполнить миграционную карточку, вроде и стенды были на нескольких языках, но проблема была в том, что никто не мог объяснить, как это правильно сделать, поскольку много людей не говорят на английском. Также я заметил и не особо приветливых людей в аэропорту и за его пределами. Еще и таксисты пытались обмануть. А так в городе все приветливые и веселые, мне понравилось", – поделился впечатлениями Тимати Фес.

Незнание казахстанцами английского языка нередко становится проблемой для приезжающих в нашу страну туристов. С трудностями иностранцам приходится сталкиваться, например, при посещении заповедных зон, где туристы вынуждены долго разбираться в информации о самых оптимальных маршрутах до водоема и правилах поведения.

В Ассоциации туристских агентств признают, что Казахстан пока еще не готов к наплыву иностранных туристов. Представители турагентств сами жалуются на неприветливость и порой даже хамское поведение сотрудников аэропорта. Транспорт для перевозки туристов тоже пока оставляет желать лучшего, говорят туроператоры. 

"Проблема в транспорте! Мы постоянно об этом говорим, что мы не имеем достаточно хорошего автопарка, чтобы было хорошее качество. Устаревший автобусный парк. Если и есть, к примеру, "Меседес Спринтер" для малых групп до 18-20 человек, то можно похвастаться, что качество и комфорт есть. А вот большие автобусы на 45 мест – "МАНы", "Сетры" и "Неопланы" – они просто ведра с гайками, и ты просто не знаешь, где он может сломаться", – посетовала президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Ситуацию усугубляют разбитые дороги. В качестве примера туроператоры приводят маршрут до Алаколя. Дорога до озера сегодня является настоящим испытанием, из-за чего поток туристов туда несколько ниже, чем мог быть. 

Туроператоры говорят, что сейчас власти занялись развитием инфраструктуры, но она все равно далека от идеала. Между тем чиновники обещают сделать пребывание иностранцев в Казахстане комфортнее. Для этого вдоль трасс будут строить недорогие закусочные и устанавливать биотуалеты. 

Продолжение

Казахстан
Редакция Today.kz представляет подборку самых необычных и загадочных мест, которые стоит увидеть хотя бы раз.
Путешествия
Редакция Today.kz собрала неприятные инциденты, которые случались с иностранцами в Казахстане.
Загрузка...