2337

Список добросовестных турагентств появится в открытом доступе в Казахстане

Он будет размещен на сайте фонда "Туристік Қамқор".
Фотография - Список добросовестных турагентств появится в открытом доступе в Казахстане Фото: travelel.ru

Ассоциация туристских агентств Казахстана совместно с Корпоративным фондом "Туристік Қамқор" создает каталог добросовестных турагентов, передает корреспондент Today.kz. В него войдут войдут компании, вступившие в этот фонд.

Каталог будет сформирован к концу лета 2018 года и будет доступен на официальном сайте фонда "Туристік Қамқор". 

В РК существует государственный реестр туроператоров, к которому выдвигаются определенные требования. Однако их недостаточно, как говорит заместитель председателя Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Жандос Бимаганбетов.

"На данный момент мы формируем требования к компаниям, чтобы гарантировать работу этих турагентств без обмана. В первую очередь будут разграничивать лицензии туроператоров в сфере въездного и выездного туризма. Одними из основных критериев будут добросовестность и качество работы компании", – говорит Бимаганбетов.  

Компании, вступившие в фонд "Туристік Қамқор", выдают каждому клиенту-туристу специальный уникальный туркод. Именно он, как утверждается, гарантирует оказание экстренной помощи нашим гражданам за границей во время отдыха. 

Вступление в фонд является платным для туроператоров. Согласно Закону РК "О туристской деятельности", туроператоры и туроператоры-фрахтователи должны представлять банковскую гарантию на 5 и 15 тысяч МРП.

Туроператор-участник фонда должен перечислять 0,5 МРП за каждого отправляемого туриста, в противном случае будет считаться, что он работает незаконно.

"Конечно же, это стоит денег. Туристский бизнес – серьезная сфера, а вовсе не бизнес жен и любовниц, как говорили об этом раньше. К этой отрасли нужно относиться серьезно. Если у компании не хватает этих средств для предоставления банковской гарантии, значит у нее есть кассовые разрывы. Их наличие приводит компанию к банкротству, в любом случае. Такие примеры уже были ранее. Если туристической компании не хватает финансов для этого, то лучше оставаться турагентом и перепокупать продукт у более сильного игрока рынка –  у туроператора", – объяснила президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева. 

Известно, что с первого дня существования фонда (начал работать 7 ноября 2016 года – Прим. автора) выдано уже более 380 тысяч туркодов, фонд собрал более 400 миллионов тенге. Все деньги аккумулируются на специальном счету в национальной валюте и могут быть использованы только по назначению.

Загрузка...