2806

Президент назвал одну из проблем туризма в Казахстане

Президент присутствовал на открытии в Щучинско-Боровской курортной зоне лыжного трамплина, который строили порядка 13 лет.
Фотография - Президент назвал одну из проблем туризма в Казахстане Фото: ©Ирис Мамбур

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии лыжного трамплина в Щучинско-Боровской зоне, рассказал о проблемах туризма в республике, передает корреспондент Today.kz.

"Мы строим гостиницы, но проблема сервиса остается основной темой. Мы должны подготовить молодых и обучать их этому. Раньше мы на должном уровне не обращали внимания на туристическую отрасль, так как экономические условия не давали в полной мере реализовать ее. А сейчас мы приближаемся к развитию. Наши казахстанцы уже объездили все курорты по всему миру, увидели море, все знают. Я также среди них", – сказал Глава государства.

Он отметил, что цель руководства страны – показать возможности Казахстана и развивать туризм. Во-первых, по его словам, государство активно работает над этим планом, во-вторых, эта отрасль является эффективной с точки зрения экономики. Для туризма нужны условия. 

"Такие условия есть, и поэтому я приехал в Бурабай. В первую очередь здесь нужно закончить внутреннюю инфраструктуру. Мы внешнюю инфраструктуру подготовили. Были построены большая трасса Астана – Бурабай, железнодорожные пути, отремонтирован аэропорт Кокшетау. Мы должны работать теперь над подведением всей инфраструктуры во всех объектах – электричество, вода, канализация и другое. Кроме государства такие работы никто не будет делать. Только потом дается возможность инвесторам. Люди уже привыкают к этому, так, как вы знаете, построена большая гостиница Rixos. По моему поручению до 2023 года была принята пятилетняя программа развития туризма", – заключил Назарбаев. 

В свою очередь, первый вице премьер-министр РК Аскар Мамин доложил Президенту о развитии курортной зоны Бурабай. 

"По вашему поручению правительством ведется работа по разработке государственного проекта развития туризма Казахстана, который будет иметь семь приоритетных направлений. Нашей основополагающей задачей является поднятие доли туризма в экономике до восьми процентов с текущих 1,9 процента до 2023 года. Нам необходимы инвестиции для реализации топ-10 туристических проектов, которые составляют 21,4 триллиона тенге, или четыре миллиона долларов, из которых 70 процентов будет профинансировано за счет частных инвесторов. К 2023-му мы планируем увеличить туристический поток с 750 тысяч человек до двух миллионов. При этом рост внутреннего туризма мы гарантируем поднять в четыре раза с 500 тысяч до двух миллионов. Вопрос занятости Щучинско-Боровской курортной зоны будет поднят до 30 тысяч, то есть вопрос занятости фактически здесь будет решен наличием рабочих мест в сфере туризма", – отчитался Мамин. 

Напомним, Нурсултан Назарбаев открыл лыжный трамплин в Щучинско-Боровской курортной зоне, который строили порядка 13 лет. 

Строительство республиканской базы лыжного спорта в Щучинске велось с 2005 года, первоначальная стоимость объекта составляла девять миллиардов 346 миллионов тенге. Окончание строительства было запланировано на 2008-й. 

Стоит отметить, что лыжная база была спроектирована по аналогу проектов зданий, сооружений и оборудования, разработанных еще в 70-х годах XX века. В 2017 году в Министерстве культуры и спорта РК обещали открыть спортивный объект в мае 2018-го. 

В апреле 2017-го депутат Мажилиса Парламента РК от фракции "Ак жол" Дания Еспаева предлагала исключить трамплин из проекта базы лыжного спорта в Щучинске. В свою очередь министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал недовольство депутатов фракции "Ак жол" по поводу стоимости строительства лыжной базы в Щучинске. В ведомстве сообщили, что объект входит в состав спортивного комплекса и не может быть исключен из проекта. 

Продолжение

Спорт
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл лыжный трамплин в Щучинско-Боровской курортной зоне.
Туризм
Открыть такой университет предложил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.
Казахстан
Комплекс будет включать в себя апартаменты, таунхаусы, коммерческие помещения и конгресс-центр.
Загрузка...