1825

На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы, попавшие в беду за границей

МИД не обязан помогать гражданам за рубежом, они должны сами позаботиться о своем отдыхе.
Фотография - На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы, попавшие в беду за границей Фото: wikimedia.org

Путешествуя или отдыхая за границей, всегда есть опасность попасть в неприятную ситуацию. Рассчитывать на местных жителей при этом не приходится. Корреспондент Today.kz выяснил, какую помощь могут оказать попавшим в беду за границей туристам из Казахстана. 

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК, каждый случай индивидуален, и единого алгоритма действий нет

Прежде всего, каждый сам может позаботиться о себе, оплатив медстраховку. Это избавит от множества проблем, а консул или представитель Казахстана могут вмешаться в случае, если ваши права ущемляются или когда ситуация действительно чрезвычайная и требует вмешательства.

Для помощи пострадавшим в МИД используют заложенные средства для форс-мажорных обстоятельств. 

Но они под строгим контролем и отчеты требуется по каждому случаю.

Фото -

Фото: bryansku.ru

При потере документов и денег либо если их украли, следует обратиться в консульство Казахстана в той стране, где вы находитесь. При себе желательно иметь копию любого другого документа, подтверждающего вашу личность и гражданство. Тогда в консульстве вам помогут и с проживанием до вашего отъезда, и с покупкой билетов в обратную сторону. Вот только это может занять длительное время, особенно если личность приходится подтверждать через МВД. За это время к концу может подойти отпуск или окончится срок действия визы. В большинстве случаев пострадавшие туристы связываются с родственниками и друзьями на родине и самостоятельно покидают страну. В этом случае МИД выдает свидетельство на возвращение.

Фото -

Фото: happykidssmartparents.com

Если у вас проблемы со здоровьем или же вы пострадали физически, то тут все опять упирается в страховку. Если она у вас есть, то проблем с местными больницами не будет. Если страховка отсутствует, то стоит обратиться в официальное представительство Казахстана. Там, скорее всего, не оплатят ваше лечение, но свяжут с родственниками или друзьями на родине, чтобы они помогли вам.

В особых случаях, когда это необходимо, может быть отправлен спасательный самолет или вертолет, как в случае с пострадавшими в Кыргызстане туристами.Там в результате камнепада пострадали туристы из Казахстана и России, все пострадавшие эвакуированы. Чтобы избежать подобных ЧП, следует знать, как вести себя во время горных походов.

В случае отправки самолета МИД действует совместно с другими ведомствами. Например, при сложной ситуации с большим количеством пострадавших воздушное судно могут отправить либо МЧС, либо Минздрав.

Фото -

Фото: aviasovet.ru

В МИД призывают всех граждан не экономить на страховке, если вы отправляетесь за границу, а также основательно подготовиться к поездке. Найти телефоны и месторасположение представительства или консульства Казахстана в стране, куда вы отправляетесь, можно здесь. Имейте при себе не только паспорт и удостоверение личности, но и копии других документов, например, водительское удостоверение. Носите их в разных местах, чтобы в случае их потери или ограблении остались какие-либо документы, подтверждающие вашу личность и гражданство. Выучите несколько фраз на местном языке – так вы сможете попросить о помощи и обратиться в консульство Казахстана.

Эти простые правила помогут вам если не избежать неприятных обстоятельств, то хотя бы выйти из них с минимальными потерями.

При этом МИД не обязан помогать гражданам за границей, они должны сами позаботиться о своем отдыхе. Консульство поможет в том случае, если ваши права ущемляются в госпитале или в местных правоохранительных органах, если случилось действительно опасное чрезвычайное происшествие. В остальном вся ответственность лежит только на самих туристах.

Продолжение

Туризм
Через что проходят альпинисты и любители горных прогулок: камнепады, лавины, туман и дожди.
Жизнь
Горы учат достигать своих целей. Шаг за шагом человек преодолевает препятствия и покоряет высоту.
Туризм
Наиболее опасными для туристов являются змеи, пауки и скорпионы.
Жизнь
Большая высота представляет стресс для организма, а снижение уровня кислорода на высоте может негативно сказаться на самочувствии.
Загрузка...