Какие ЧП случаются в горах с туристами из Казахстана

Фотография - Какие ЧП случаются в горах с туристами из Казахстана

Фото: ©Алмаз Толеке

Через что проходят альпинисты и любители горных прогулок: камнепады, лавины, туман и дожди.

1917 0


В каких сложных ситуациях оказываются казахстанские туристы и экстремалы? С какими происшествиями любители горных походов сталкиваются из года в год? Об этом узнаете в материале Today.kz.

Чаще всего ЧП происходят с туристами в Алматы во время сезона горных походов (с марта по ноябрь).  

Туристы сталкиваются с камнепадами, лавинами, получают серьезные увечья, могут заблудиться из-за плохих погодных условий, не имеют возможности спуститься с вершин после того, как забрались слишком далеко, а некоторые и вовсе могут застрять в ущелье.

К примеру, одна из участников группы путешественников получила серьезную травму ноги в июле 2017 года в Бутаковском ущелье Заилийского Алатау. Для оказания первой помощи и эвакуации туристов был отправлен спасательный отряд из 10 человек.

В зимний период горных походов в Кимасаровском ущелье на так называемой "тропе здоровья" получили травмы две туристки из Алматы. В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК отметили, что горные прогулки по этой тропе очень часто приводят не имеющих соответствующую экипировку путешественников в медпункт.

Фото -

Фото КЧС МВД РК

Нередко экстремалы попадают под камнепады. 

Так, в августе 2017 года на перевале Иглы Туюксу в урочище Мынжылкы под Алматы группа альпинистского клуба "Роза" была застигнута врасплох во время обвала камней, в результате которого один из туристов получил травму. 

Осенью 2016-го группа из восьми подростков в районе Большого Алматинского ущелья попала под камнепад. Один из туристов получил черепно-мозговую травму, а у второго был перелом руки.  

Спасатели убедительно просят всех туристов не отправляться в горы без инструкторского сопровождения.

Фото -

Фото ДЧС Алматы

В горах бывают случаи, когда у людей поднимается температура, и они не могут самостоятельно спуститься с вершины. 

Подобный инцидент произошел в урочище Кок-Жайлау в мае 2017 года, в 10 километрах от Алматы. Две туристки не смогли совершить спуск из-за ухудшившегося состояния здоровья. 

Фото -

Фото: yvision.kz

Часто случается так, что путешественники отправляются покорять вершины гор и сбиваются со своего маршрута. 

Подобный инцидент произошел в октябре 2017 года, когда двое туристов отправились на Большое Алматинское озеро, а затем пошли на пик Советов и там заблудились из-за переменившихся погодных условий и большого количества ледников в горах, которые серьезно мешали альпинистам найти спуск. Операция по их спасению длилась 16 часов.

На Большом Алматинском пике также сбились с тропы из-за тумана участники тургруппы. 

Пять человек сошли с маршрута и разделились, нашли их в Проходном ущелье. Участники спасательных отрядов регулярно напоминают, что при подъеме в горы температура каждые 100 метров снижается на 0,5 градуса, поэтому нужно иметь при себе необходимую одежду, поскольку осенью в горах ледники.

Фото -

Фото КЧС МВД РК

В районе БАО на пике Скалистый в январе 2017 года группа из 10 туристов попала под лавину. 

Экстремалы увязли по пояс в снегу. Трое из них получили серьезные травмы: многочисленные ссадины, ушибы конечностей и перелом ноги. Попали путешественники в эту ситуацию, потому что взяли маршрут из Интернета, который был составлен для летнего сезона и не предназначался на время зимних походов.

В июне 2018-го очередная туристическая группа из 15 человек, которая взошла на гору в урочище "Кок-Жайлау" близ Алматы, не рассчитав свои силы, не смогла совершить спуск из-за плохих погодных условий. Двоим потребовалась медицинская помощь, поскольку у пострадавших поднялась температура.

Фото -

Фото: k-zh.kz

Чрезвычайные происшествия с туристами происходят не редко по одним и тем же причинам: недостаточная подготовка к горным путешествиям, отсутствие необходимой экипировки, неправильно составленный маршрут, переоценка своих возможностей, уклонение от предупреждений об опасности и несоблюдение правил техники безопасности в горной местности.

Напомним, 31 июля казахстанские туристы попали под камнепад в районе ледника Скрябина в 40 километрах от Бишкека. В Кыргызстан вылетел вертолет "Казавиаспас". Команда спасателей эвакуировала всех пострадавших.

О том, что нужно знать перед походом в горы, вы можете прочитать здесь.  




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?