2093

От пауков до медведей: каких опасных животных может встретить турист в РК

Наиболее опасными для туристов являются змеи, пауки и скорпионы.
Фотография - От пауков до медведей: каких опасных животных может встретить турист в РК Фото: zveri.guru

Территория РК очень большая, и неудивительно, что животный мир страны очень богат. Корреспондент Today.kz подготовил подборку самых опасных животных, которых может встретить турист в Казахстане.

Фото -

Фото: tashkentzoo.uz

Тянь-шанский бурый медведь

В горно-лесистых местностях Казахстана можно встретить один подвид бурого медведя, который зовется тянь-шанским бурым медведем, или "красным медведем" из-за характерного окраса шерсти. Обитает он в горах Памира, Гималаев и Тянь-Шаня. В Казахстане встречается на юге в Аксу-Джабаглинском заповеднике и на юго-востоке, в горах Заилийского и Джунгарского Алатау. Это редкий вид, его численность и ареал обитания сокращаются, и именно поэтому медведи не так часто сталкиваются с человеком. А если встреча все же происходит, то медведь предпочтет убежать, а не нападает. Но если это будет самка, да еще и с медвежатами, то агрессии не избежать. Никому, даже опытному охотнику, не стоит встречаться с медведем.

Фото -

Фото: 24smi.org

Евразийский волк

В отличие от медведя евразийский волк, или волк обыкновенный, отлично живет в степях Казахстана. Это самый распространенный вид волка, обитающий на большей части евразийского континента. Однако урбанизация и рост городов в европейской части континента заставляет животное искать более удобное место обитания. Просторы Центральной Азии оказалась подходящим вариантом. Для волков в степях достаточно пищи: это антилопы, газели, другие травоядные животные и, конечно же, домашний скот. Отсюда и довольно частые столкновения с человеком. Среди жителей степи охота на волков считается обычным делом, особенно когда чабану необходимо защитить стадо коров, лошадей, отару овец или коз. Не сказать, что волки представляют серьезную угрозу самому человеку, скорее наоборот, но если на одного человека в степи нападет целая стая – выжить тут будет очень сложно, даже при наличии ружья.

Фото -

Фото: ria.ru

Снежный барс и другие представители кошачьих

Снежный барс, или ирбис, является самым популярным и узнаваемым животным Казахстана. Его численность очень мала, обитает он в труднодоступных местах, а потому неизученными являются многие аспекты его обитания. Увидеть ирбиса – непостижимая удача даже для ученых.

Помимо барса в Казахстане обитает немало других представителей кошачьих. Каракалы, или степные рыси, распространены на западе Казахстана, в Мангистауской области и на берегах Каспийского моря. Это тоже редкий вид, столкновений с человеком крайне мало. Как и все кошки, каракалы предпочтут не нападать, а скрыться и убежать.

Фото -

Фото: 5kogotkov.com

Стоит упомянуть, что в Казахстане обитают и обыкновенные рыси, но их численность очень мала, и встреча с человеком крайне маловероятна. Рыси сейчас считаются вымирающим видом, потому в любых ареалах своего обитания они малочисленны.

Вы будете удивлены, но когда-то в Казахстане обитали и гепарды. Сейчас их осталось лишь небольшое количество в Азии, на территории Ирана. Основная же популяция этих кошек обитает в Африке.

Фото -

Фото: dront.ru

Рептилии

Не обошлось в наших степях и без пресмыкающихся. В Казахстане насчитывается несколько видов ядовитых змей: это гадюка обыкновенная, восточная степная гадюка, щитомордник Палласа и гюрза. Все эти виды считаются опасными для человека, особенно гюрза. Обыкновенная гадюка встречается на севере страны и на Алтае. Более распространена степная гадюка, что обитает по всей территории Казахстана, за исключением пустынь. Зато там обитают щитомордники, которые могут жить в горах, по берегам рек и озер. Гюрза встречается только на юге, почти на самой границе.

Все змеи при встрече с человеком стараются уползти. Агрессия проявляется в том случае, если змея посчитает, что человек ей угрожает. Все эти виды змей предупреждают противника либо шипением, либо характерным треском кончика хвоста, свойственным гадюкам. К сожалению, большинство укусов ядовитых змей происходит именно потому, что человек просто не замечает опасность или вовсе наступает на змею. Этому способствует и маскировочный окрас рептилий. Поэтому в походе надо быть крайне внимательным и следить за тем, что у вас под ногами. Можно нечаянно наступить не только на змею, но и на скорпиона или паука. В поисках пищи, а это мелкие грызуны, змеи часто заползают в жилые дома. Столкновения людей и змей происходят часто, однако смертельный исход маловероятен, поскольку сыворотка давно известна врачам.

Фото -

Фото: journal-shkolniku.ru

Отдельно стоит упомянуть еще одну рептилию, обитающую в Казахстане. Это среднеазиатский серый варан. Самая крупная ящерица в Средней Азии предпочитает селиться в песках пустынь и полупустынь с большим количеством мелких млекопитающих, которыми она и питается. Не брезгует варан и змеями, причем ядовитыми. Опасен он своим достаточно невинным видом, но в его пасти скрываются острые зубы, которые могут сильно навредить человеку. Да и в скорости атаки варану не откажешь, если он умудряется уворачиваться даже от змей.    

Фото -

Фото: raptors.org.ua

Скорпионы

По разным данным, в Казахстане обитает от двух до пяти видов скорпионов. Точно отмечено наличие двух самых распространенных видов – пестрого и кавказского. Оба считаются не опасными для человека, если у него нет аллергии на компоненты яда. Скорпионы широко распространены в Средней Азии, обитают в пустынных и полупустынных жарких районах, в основном на западе и юге страны. Днем прячутся под камнями и в расщелинах, ночью выходят на охоту. С людьми сталкиваются довольно часто, поскольку охотятся на тараканов и других насекомых, обитающих в человеческом жилье. Укусы скорпионов – частое явление для жителей пустынных сельских районов. Это очень болезненно, но отнюдь не смертельно.

Фото -

Фото: uazmi.net

Каракурты и другие пауки

Куда опаснее скорпионов каракурты. Эти пауки распространены по всему Казахстану, за исключением Северо-Казахстанской области. Каракурт любит селиться в степях, на берегах, склонах оврагов. Может поставить паутину в бетонных завалах, трещинах скал, в поленницах и туалетах во дворе. Может паук спрятаться от солнца в палатке, забраться в спальный мешок, оказаться под скинутой одеждой. Каракурт очень ядовит – его яд сильнее яда гадюки в 15 раз, так что укушенному человеку будет плохо в течение ближайших 10-15 минут. Укус каракурта вполне может стать смертельным, если не доставить пострадавшего в больницу. Существует сыворотка от укуса каракурта. Хоть данный паук и опасен для человека, в большей степени от него страдают животные, особенно верблюды и лошади, которые часто погибают от их укусов.

Фото -

Фото: zoolog.guru

Стоит отметить и других паукообразных, распространенных в Казахстане. Прежде всего, это тарантулы и фаланги. Тарантулы представлены несколькими видами, но самый распространенный – это южнорусский паук или мизгирь. Обитает в сухом климате, предпочитая степи, пустыни и полупустыни. Предпочитает мягкую почву, потому как селится в норах глубиной до 40 сантиметров и устраивает в ней засаду. Укус паука не смертелен, но очень болезненный и сравним с укусом шершня.

Фаланга, или сольпуга, она же верблюжий паук, опасна в первую очередь своим непредсказуемым поведением. Она очень быстра и активна, привлечь паука может любой источник света, костер, фонарик или экран мобильного телефона. Сольпуга не ядовита, однако на ее хелицерах могут быть остатки пищеварительных соков и пищи, что может вызвать заражение крови. А сам укус очень болезненный. Человека этот паук не боится, и если его потревожить, убегать не будет, а станет яростно защищаться. Учтите, что фаланга может взбираться на любые вертикальные поверхности, да еще и прыгает более, чем на метр. К тому же паук вполне может забраться в рюкзак, складки одежды или оставленную без присмотра обувь.

Фото -

Фото: huntersclub.com.ua

При укусе не надо прижигать или разрезать рану, яда фаланга не производит. Просто промойте рану чистой водой, обработайте антисептиком и перевяжите.

Хоть все представленные животные потенциально опасны для человека, по-настоящему бояться стоит только пауков и змей. Прежде всего, из-за того, что с ними встреча человека наиболее вероятна.

Они достаточно ядовиты и при неблагоприятных условиях укус может стать смертельным.

В походе всегда нужно быть готовым к чрезвычайным ситуациям, в горы вы идете или в пустыню. 

В Казахстане отмечено немало ЧП с туристами, которые бывали в горной местности. 

При этом профессиональным альпинистам ничего не страшно, они очень любят горы и готовы покорять все новые и новые высоты. 

Загрузка...