8133

Отдых на Каспийском море в Казахстане: как добраться, климат, курорты

Несмотря на множество озер, разбросанных по территории страны, основная курортная зона располагается на побережье Каспийского моря.
Фотография - Отдых на Каспийском море в Казахстане: как добраться, климат, курорты Фото: 101hotels.ru

На курортах Казахстана довольно бюджетные цены на отдых, отличные песчаные пляжи, много отелей и санаториев на любой вкус и карман. Несмотря на множество озер, разбросанных по территории страны, основная курортная зона располагается на побережье Каспийского моря. О том, как туда добраться, об особенностях отдыха, климате и природе – в материале Today.kz.

Климат на Каспии

Поездка к Каспийскому морю – это, прежде всего, пляжный отдых. На побережье отдых у воды доступен, начиная с мая и до конца сентября. Самым жарким периодом является календарное лето, в июле-августе средние дневные температуры составляют 31 градус, ночью столбики термометров опускаются незначительно – до плюс 27. Наиболее комфортным купание будет с июня, в летние месяцы вода в озере прогревается до 23 градусов. Осадки летом, как и в течение всего года, маловероятны.

Фото -

Фото: ©Ольга Головко

Как добраться до Актау

На самолете

Аэропорт Актау расположен в 30 километрах от города. Он принимает рейсы внутренних авиалиний из Астаны или Атырау, а также самолеты из других стран. От аэропорта до города проще всего уехать на такси.

На поезде

В Актау нет железнодорожного вокзала. Ближайшая платформа находится в Мангистау, что в семи километра от курорта.

Особенности отдыха

Курорты на Каспийском море славятся отличными песчаными пляжами, природными минеральными источниками, лечебными грязями, большим числом солнечных дней на протяжении года.

Нужно сказать, что побережье Каспийского моря захватывает пять стран, но самая протяженная береговая линия досталась именно Казахстану.

Фото -

Курорт Актау стоит на берегу Каспийского моря, тем не менее про него не скажешь, что он зеленый и блещет садами и парками, как это бывает в приморских городах. Дело в том, что здесь очень знойное лето и засушливый климат, что не позволяет высаживать много растительности. Зато здесь отличные пляжи, привлекающие туристов.

Курорт Форт-Шевченко – небольшой городок, стоящий на полуострове Мангышлак. Это довольно крупный порт Каспийского моря, где есть отведенные места под пляжи.

Фото -

Фото: silkadv.com

Курорт Курыке – небольшой поселок Мангистауской области, расположенный в 70 километрах от Актау. Здесь мало туристов, приезжающих ради пляжного отдыха на берегу Каспийского моря, так как это поселение в первую очередь занимается добычей нефти. Но все же небольшие пляжи для купания тут имеются, поэтому, если вы хотите дешево отдохнуть на море в Казахстане, то вам сюда.

Кроме того, рядом с Курыке имеются богатые залежи лечебной грязи и целебный термальный минеральный источник.

Активное развитие и строительство, проводимое сегодня близ Актау, а также добродушие местного населения постепенно приводит к росту интереса к побережью туристов из соседствующих с Казахстаном стран.

Судьба Каспийского моря

12 августа в Актау прошел пятый саммит прикаспийских государств. Президенты Казахстана, Ирана, России, Туркменистана и Азербайджана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. 

В рамках саммита Глава государства провел встречу с главами Ирана Хасаном Рухани, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана Ильхамом Алиевым. Рухани подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживает Иран на международных площадках и неизменно соблюдает договоренности по ядерной тематике. Бердымухамедов выразил признательность за возможность принять участие в саммите и отметил высокий уровень его организации и проведения. Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева с открытием мультимодального хаба на Каспии и большими достижениями, которые демонстрируют динамичное развитие Казахстана. 

На саммите сторонами были рассмотрены три темы: о правовом статусе Каспийского моря, сотрудничество на Каспии – в экономике, транспорте, экологии, защите биологических ресурсов и региональное международное сотрудничество. 

Президенты пяти стран прогулялись по набережной в Актау и выпустили 500 особей белуги в море.

Отметим, что в Актау Нурсултан Назарбаев прилетел заранее. До начала саммита он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области, принял участие в презентации мультимодального транспортного хаба – паромного комплекса порта Курык, встретился в Актау с председателем правления компании DP World Султаном Ахмедом бин Сулайемом и посетил базу отдыха на побережье Каспия, включающую пляжи, аквапарк с бассейнами и гостиничный комплекс. В беседе с туристами Глава государства отметил, что Актау станет казахстанской Антальей.

Продолжение

Казахстан
Политолог назвал главную причину того, почему вопрос до сих пор остается открытым.
Казахстан
Какие живые существа обитают в закрытом водоеме и кому из них грозит исчезновение.
Туризм
Нужна ли "казахстанская Анталья"? Актау по ценам на отдых уже не уступает турецкому курорту.