8737

Актау или Анталья: где отдохнуть дешевле

Нужна ли "казахстанская Анталья"? Актау по ценам на отдых уже не уступает турецкому курорту.
Фотография - Актау или Анталья: где отдохнуть дешевле Фото: gardeck.ru

Перед пятым каспийским саммитом Нурсултан Назарбаев посетил один из пляжей Актау и сказал, что в будущем этот город превратится в "казахстанскую Анталью". Для этого, по его словам, у Актау есть все необходимое. Мы обязательно вернемся к этой теме, когда облцентр по-настоящему расцветет и сюда хлынут потоки туристов из разных стран, а пока Today.kz решил просто сравнить, как Актау и Анталья отличаются своими ценами на сегодня. За основу брался расчет на отдых в 12 дней.

Перелет

Первый и самый важный вопрос: цены на билеты. Из расчета была взята цена на один билет на самолет эконом-класса на взрослого человека.

До Актау можно добраться разными авиакомпаниями, оттого разнятся и цены. Прямой перелет в один конец обойдется от 55 до 83 тысяч тенге. Если брать сразу и обратный билет, то цена возрастет: от 103 тысяч до 159 тысяч тенге. Рейсы могут быть с пересадкой, обычно из Алматы в Актау пересадка совершается в Астане, но может быть и в Атырау. Такие билеты, естественно, дороже.

Куда более сложно с перелетом из Алматы в Анталью. Лететь прямым рейсом можно только одной авиакомпанией – Air Astana. Остальные компании предлагают рейсы с пересадками. Цена на прямой рейс начинается от 144 тысяч тенге в один конец, вместе с обратным билетом цена возрастает до 199 тысяч тенге. Если же летите с пересадками, то тут цены отличаются: через Стамбул в один конец билет вам обойдется примерно в 139 тысяч тенге, в оба конца – 256 тысяч тенге. Через Москву лететь чуть дороже: в один конец от 161 тысяча тенге, с обратным билетом цена начинается от 268 тысяч тенге.

Разумеется, цены сильно зависят от авиакомпании.

Фото -

Фото: resurs.kz

Гостиница

Место проживания тоже очень сильно зависит от уровня отеля, который можно себе позволить. Цены указаны за 12 ночей в одноместном номере отеля уровня 3-4 звезд.

В Актау достаточно гостиниц, номер можно найти по ценам от 150 до 220 тысяч тенге. Учтите, что при бронировании нужно уточнять детали: чем дешевле цена за номер, тем меньше услуг вам предложит отель. Традиционно для гостиничного обслуживания завтрак часто включают в стоимость номера. Есть возможность найти себе приличный хостел и забронировать номер там. Это будет стоить гораздо дешевле: от 36 тысяч тенге за 12 ночей.

В Анталье выбор отелей гораздо разнообразнее: на любой вкус, "цвет" и размер кошелька. Самые непритязательные могут поселиться в номере за 94 тысяч тенге, правда, это будет маленькая гостиница без завтрака. Кому позволяют средства, могут пожить и со всеми удобствами в номере за 2,35 миллиона тенге. Но если брать средние расценки по городу, можно снять отличный номер со всеми удобствами (и даже с намеком на роскошь) примерно за 200 тысяч тенге и выше.

Фото -

Фото: bananaclub.ru

Питание

Тут тоже многое зависит от места, в котором вы остановились. Часто отели предоставляют своим постояльцам бесплатные завтраки и обеды. Ужинать вы все равно захотите где-нибудь в другом месте. Поэтому указаны цены именно за ужин в хорошем ресторане.

Средний счет за ужин в неплохом ресторане Актау равен от 5 до 10 тысяч тенге за человека. Конечно же, можно поесть и в более доступных местах, различных кафе или уличных забегаловках. Готовят там тоже вкусно, а цены гораздо демократичнее.

В Анталье еда дешевле: недорогой обед на одного обойдется в 35 лир, или пять долларов (около 1 800 тенге). Хороший ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется 121 лиру (около 6 500 тенге). Разумеется, каждому туристу нужно посетить и турецкие базары. Цены на продуктах тут довольно низкие, хоть с туристическим сезоном они, как правило, поднимаются. Например, буханка хлеба обойдется вам в одну лиру (52 тенге), а килограмм черешни или клубники – от трех лир (157 тенге). Обязательно торгуйтесь, это своего рода традиция. 

Фото -

Фото: realkz.com

Отдых

Понятно, что на море основным развлечением будет поход на пляж. 

В Актау в большинстве случаев вход на пляж бесплатный. Берут деньги за парковку и за аренду лежака. Цены колеблются от 500 до 1 000 тенге, парковка стоит так же, все зависит от машины. На таких пляжах можно арендовать не только лежаки, но и топчаны или даже комнаты для отдыха. Аренда топчана в зависимости от размера обойдется в сумму от 1 000 тенге, а комната на восемь человек – в две тысячи тенге.

В Анталье большинство пляжей бесплатные: принадлежат отелям, кафе или вовсе муниципальные. Туда следует приходить со своими купальными принадлежностями. Если вы отдыхаете на пляже своего отеля, то получите полный список предоставляемых услуг. Если вы снимаете жилье в городе, или ваш отель не имеет выхода к морю, то можно пойти и на платный пляж. Если вы поселились в хорошем отеле, то у него должен быть если не пляж, то приличный бассейн точно. Стоимость аренды шезлонга 7,5 лира, или почти 400 тенге за час. Вместе с ним вы получаете полотенце и зонтик, а также возможность бесплатно воспользоваться туалетом и душевой кабиной.

Фото -

Фото: igotoworld.com

Как видно, цены на отдых в Анталье и Актау вполне сопоставимы, однако сильно разнится уровень сервиса и предоставляемых услуг. Директор одной из турфирм Эльнара Етимова считает, что Казахстану пока рано конкурировать с Турцией. Проблема кроется, по ее словам, в отсутствии квалифицированных сотрудников в сфере туризма.

"Мы не достигли уровня, чтобы сравниваться с Турцией по уровню отдыха. Ни в одной части нашей страны. В первую очередь надо поднять квалификацию всех сотрудников, чтобы обеспечить людей тем сервисом, который есть в той же Турции. Чтобы достичь такого же уровня, нам нужно работать с персоналом и обучать его. В целом по Казахстану улучшить обслуживание, инфраструктуру, сделать ориентир на детский отдых.

У нас нет дополнительных услуг, а если и предоставляют нечто подобное, то не во всех отелях и зачастую это платно

А что касается цен… На том же Капчагае цены такие, что почти сравнялись с турецкими отелями. При этом нет подобающего сервиса. Клиент готов платить, но только за хорошее обслуживание. Если мы хотим сравнивать себя с Турцией, мы должны стремиться исправить именно этот недостаток," – сказала Эльнара Етимова.

Напомним, в Актау прошел пятый саммит прикаспийских стран, на котором решался вопрос о разделе Каспийского моря. Эта проблема долгое время оставалась неразрешенной. По итогам саммита главы Казахстана, Ирана, России, Туркменистана и Азербайджана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Каспийское море богато не только нефтью и газом, но и уникальной фауной. Помимо Актау на Каспийском побережье Казахстана имеются и другие курорты