3155

Путешественники из Китая важны для Казахстана – эксперт

Он сообщил, что китайские туристы ежегодно оставляют за границей более 260 миллиардов долларов.
Фотография - Путешественники из Китая важны для Казахстана – эксперт Фото: maxxelli-consulting.com

Недавний визит китайских блогеров в Восточный Казахстан сразу выявил недостатки в нашей туристической сфере. В частности, был отмечен слабый уровень сервиса. В редакции Today.kz задались вопросом, помогут ли эти замечания в дальнейшем и нужен ли нам поток туристов из Поднебесной?

Для начала отметим, что вся эта акция была как раз направлена на популяризацию Казахстана как туристической страны. В ВКО приехали не просто рядовые граждане КНР, а блогеры, специализирующиеся на путешествиях. Каждого из них читают как минимум миллион подписчиков, что может оказать влияние на представление китайского народа о местах и странах, в которых побывали эти блогеры.

Фото -

Фото: ТАСС

Гости отметили красоту нашей природы, но в то же время кое-кто остался недоволен уровнем сервиса.

Замечания таких опытных путешественников не могут не остаться без внимания. Очень важно узнать мнение самих туристов, чтобы улучшать сервис, маркетинг и действовать эффективнее. Так считает Еркин Тикенов, магистр туризма, партнер консалтинговой компании в туризме Open Travel Advisory.

"Замечания и комментарии очень важны для индустрии туризма, и речь идет не только о китайских туристах. Отзывы в социальных сетях и на разных платформах набирают силу как никогда ранее в мире, и в Казахстане в том числе.

Туристы нужны разные и с разным чеком, а это означает, что туристский продукт тоже должен быть разным на любой кошелек и вкус

Мнение известных блогеров с большой аудиторией способствует развитию туризма с маркетинговой точки зрения и позволит улучшать качество продукта, чтобы получить больше конверсии на предпринятые усилия по привлечению гостей", – считает специалист.

Важность Китая как страны с большим потоком туристов растет с каждым годом. Туристы из Поднебесной добираются до самых отдаленных уголков планеты, и Казахстану нельзя оставаться в стороне, уверен Еркин Тикенов. Он выразил мнение, что китайские туристы сейчас наиболее выгодные путешественники.

"Для нас каждый турист на счету из какой бы страны он ни приехал. Так или иначе он привозит с собой иностранную валюту и становится микроинвестором в экономику вашего города или села. Китай сейчас выходит на первые места по объему выезжающих путешественников.

Несмотря на то, что китайские туристы характеризуются относительно небольшими тратами, масштаб их расходов достиг 261,1 миллиарда долларов в год

Поэтому не имеет смысла отгораживаться от туристов из Китая, они приносят с собой деньги, на которые могут создаваться рабочие места и предприятия", – отметил наш собеседник.

Фото -

Фото: pinterest.com

Казахстан уже начал работу в этом направлении. Еще во время работы выставки "Astana Expo 2017" была введена транзитная виза для граждан КНР, которая действовала 72 часа. Существует и еще одна программа – Approved Destination Status (ADS), но она пока не работает в полную силу. Эта программа предусматривает двустороннюю договоренность между государствами, когда совершаются запланированные групповые поездки доверенных бизнесменов из обеих стран в количестве до 50 человек. Это тоже поможет увеличить поток туристов. Главное, чтобы сами государства были к этому готовы, как и их индустрия туризма.

Тикенов также отметил, что Казахстан является транзитной страной для туристов и путешественников, которые едут с востока на запад и в обратную сторону. По его мнению, туризм в Казахстане должен быть очень конкурентоспособной индустрией, для этого надо подготовить максимальное количество компетентных кадров, чтобы туристы ехали в нашу страну целенаправленно.

Напомним, в Алматинской области было совершено нападение на туристов якобы из Швейцарии и Великобритании, но позже выяснилось, что неприятность произошла не с ними. Пользователи соцсетей распространили видео с места ЧП. Инцидент позже прокомментировали в Департаменте внутренних дел Алматинской области.

Перед выездом на отдых за границу стоит осведомиться о том, кто и как вас будет защищать в чужой стране. Мы также узнали, как будут развивать туризм в РК в ближайшие пять лет и за что полюбила нашу страну путешественница из Украины.

Загрузка...