1875

Азиатский "шенген" позволит увеличить поток туристов в Казахстан – Мухамедиулы

Министр рассказал о возможностях сотрудничества с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в туристической сфере.
Фотография - Азиатский "шенген" позволит увеличить поток туристов в Казахстан – Мухамедиулы Фото: ©Арман Мухатов

О перспективах создания центральноазиатского "шенгена" рассказал на международном форуме стран-участниц Шелкового пути "На пути к единению" министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ"

"Близится к решению вопрос о взаимном признании виз между Казахстаном и Узбекистаном. Кыргызстан и Таджикистан тоже проявляют интерес в этом вопросе. Если нам удастся найти взаимопонимание, то в перспективе мы можем получить своеобразный центральноазиатский "шенген", что позволит получить дополнительный поток туристов", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Казахстан заинтересован в разработке совместных турпродуктов с Узбекистаном, так как, по словам министра, территории государств удачно дополняют друг друга. 

"Большой популярностью среди узбекских граждан пользуются также Туркестан, святыни тюркского мира, жемчужины туризма – Бухара, Хива и Самарканд", – добавил Мухамедиулы.

Форум стран-участниц Шелкового пути проходит в Астане. На него съехались эксперты туристской отрасли из Испании, Турции, Китая, Великобритании, Германии, Латвии, Румынии, России, Узбекистана и Казахстана.